Встреча у вяза

Листва легла под ноги удрученно.
Октябрь стряхнул последнюю красу,
и только вяз почти заворожено
листочками трепещет на весу.
Деньгами Север держит вас исправно,
не страшен ни мороз, ни мошкара,
привычки надвигаются коварно,
и возвращение - это лишь игра.

А климат наш умеренный и влажный,
с зеленым морем листьев и травы,
и осенью, желтеющей протяжно,
и с переходом с "ты" уже на "Вы".
И привыкаем, очень привыкаем
к своим местам в финансовом ряду,
потребности с природою сверяем,
и с совестью спокойней быть в ладу.

Ты мне сказал, что лучше жить, где холод,
там больше денег, к ним давно привык.
Наверно, помнишь ты из детства голод,
и север для тебя – слоновий клык.
Закат расправил медленно сполохи,
пренебрегая светом фонарей.
От северных сияний - это крохи,
но как горят, ты посмотри скорей.
1988


Рецензии