Слово о полку Игореве

Но оставим всё это в прошлом...
Кстати, у автора "Слова" чётко просматривается неподдельное уважение к князю Владимиру Мономаху, ибо он сам, походу, относит себя более к "мономашичам", нежели к "ольговичам". Хотя и ко вторым у него тоже постоянно проскальзывают нотки глубокого сочувствия и сожаления, но и не без доли иронии, по поводу случившегося. Т.е. полного разгрома в этом, завершившимся так трагически, дальнем степном походе войск князя Игоря.
Автор, походу, занимает в этих вопросах нейтральную позицию, находясь как бы между или, я бы даже сказал, как бы над всеми постоянно враждующими князьями...


Рецензии