Искушение в пустыне. Библейский цикл

Был духом Он  святым отправлен
На сорок дней в пустыню,
Где жарче углей камень
И где пески в ночи не стынут,

И птица не летит, встревоженная адом,
Жару отринув взмахом крыла;
И только Он в поту, текущем градом,
Сидя на камне, знойным чадом дышал.

Он был один в песчаном доле,
Сушило жаром плоти соки,
Душа же, укрепляясь постом в воле,
Дышала мыслию о Боге…

После сорокодневного поста,
Когда уж затвердели пересохшие уста,
Не миражом усталых очей
Явился Ему владыка царства теней

И веял в ветре льстивой речью,
Бил в сердце искушающей картечью,
Сеял соблазны,  жаждя покорить:
Если сын Ты  Божий, – говорит,

Прикажи: пусть камни станут хлебами.
Он ответил, духом укрепляем:
Не одними человек жив  хлебами,
Но всяким словом Божиим он подкрепляем.

Однако был не угомонен сатана,
Земных царств ему  власть предана;
И второй раз он сеет искушенье:
Перенёс  Его из знойного владенья

И прорёк, поставив на крыло храма:
Если сын Ты Божий,
Бросься вниз с высоты птичьей панорамы,
Ведь заповедано в законе Божием

Ангелам хранить предел Твой,
И на руках понесут
Да не запнёшься о камень ногой.
Священных писаний гласит труд, -

В ответ Он сатане  молвил, -
Не искушай Господа Бога Твоего -
Но дьявол свое все царство славословил,
Тщеславием желая пригвоздить Его.

Он в третий раз к Иисусу подступил,
На гору высоченную его установил
И говорит: Все царства мира дам,
Если падёшь к моим ногам
И поклонишься мне –
Сатане.

Сороковой срок испытаний в песок стёк,
И солнца истина воссиять должна – на всех одна!
Нет, - Он в ответ прорёк, -
Ты следуй за Мною, сатана!

Господу Богу Твоему поклоняйся
И одному Ему служи.
Дальше сатана не задержался
И перестал над Ним кружить,
Оставшись, искушая, не у дел…
И тогда Ангелы вошли в Его предел.

август 2021, 9 сентября 2021


Рецензии