Друг

Памяти моего друга.


Мой друг вернулся из войны
(Да, да – не “c”   а “из”)
И нет ни сына, ни жены,
Они куда-то вниз,
Как по течению реки
Уехали давно,
Судьба – планида в полцены
Дешевое кино,
Крутила  кадры впопыхах,
Рвала сюжет любви,
Пинала в бок и била в пах
Ненужных визави.

Он у меня в квартире жил,
Мой друг, почти что брат,
И каждый вечер водку пил
С собой на брудершафт.
И видел я, как по ночам
«Хватал его кондрат»,
Когда проснувшись, он кричал
Ища свой автомат
В моей квартире холостой
Тогда,  давным – давно,
И всё шептал – «живой», «живой»
И всё смотрел в окно.

Я говорил ему – Постой,
Остановись, браток,
А он твердил, что мир – отстой,
Читая монолог,
Про жизнь, про веру и мечту,
Предательство и ложь,
Про то, что выбрал он не ту
Работу «ни за грош».
Я говорил – Давай, братан,
Карабкайся на вЕрх,
А он молчал, смотрел в стакан..
- Тоска, смертельный грех,
- Сожрёт и выплюнет тебя,
- Утопит ли в вине,
А он, окурок теребя,
Всё думал о войне.
Я повторял – Очнись, мой друг,
- Ведь ты же офицер,
И вырывал из его рук
Заляпанный фужер..

И сколько лет прошло с тех пор?
Чуть больше  двадцати,
Но я ношу в себе укор
Что разошлись пути,
Когда, опередив волну
(Гремучую ту смесь)
Мой друг вернулся на войну
А я остался здесь.

Он ТАМ ведёт свой вечный бой
(Найдя свой автомат)
И для меня - всегда живой,
Мой друг,
Почти что брат.

2019г.


Рецензии
Война не всех отпускает, даже после войны. Мне тоже такие истории трагические известны из уст очевидцев. Судьба, что тут сделаешь, Алексей... Произведение тяжёлое как цинк с патронами.
Сам смысл, что душа человеческая воевать то не хочет, вот потом и страдает. А иначе нельзя, вопрос риторический. С уважением.

Юрий Геймор   31.12.2023 16:58     Заявить о нарушении
И сюжет тяжёлый и сама история сюжета нелёгкая. Но это было. Не все это пережили, но кто смог - живёт. А вопрос, Юрий, действительно ведь - риторический.
Благодарю за прочтение и оценку. Всех тебе благ и добра, дружище!
С благодарностью,

Алексей Бабушкин 2   31.12.2023 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.