Женщины эгейские вазы

         "Они пленительны и нежны,
         Они изысканно-небрежны,
         То гармонически размерны,
         То соблазнительно неверны,
         Всегда законченны и цельны,
         Неизмеримо-нераздельны,
         И завершенность линий их
         Звучит, как полнопевный стих.
         От грозных и огромных пифов
         До тонких, выточенных скифов,
         Амфоры, лекифи, фиалы,
         Арибаллы и самый малый
         Каликий, все — живое чудо:
         В чертах разбитого сосуда,
         Загадку смерти разреша,
         Таится некая душа!"
         В.Я. Брюсов, "Эгейские вазы".




            Женщины Эгейские вазы
   
- Хотелось бы прославить вас
на языке эгейских ваз:

Горды медлительностью томной, сокрытием тайны тел роскошных,
соперничать мажоритарно, честь делают они для ваз и в правду,
как сфинкс, хранящий пирамиду, хранят-таки в себе обиду,
в повадке некая жеманность заносчиво-придирчивых.
Стигмат, стихия, тёрн колючий, труд проклятый им не обидчик
и соизмерно не измерить, милы ль объятья им любви, иль счастья лучик.

Сердца сокрыты из глубин               
божественной дремотой льдин.

Покой их тешит упованье, сравнить их не с чем, ну, разве что,
багряный обжиг предпочтут Творцу, гармонией себя явив первичной.
Им помешают жить потом лазурь эфира, пальцы звёзд, а то
сами собой любимы, обзаведясь унылым миром,
насупятся на всё и вся, перфекционизмом заразя.
Орбита – это основанье их и всё, что нарастёт от сих.

         «Пресыщенной и утомленной
         Холодным строем красоты,
         В исканьях новой остроты!»
         В.Я. Брюсов


P.S. Зал ожидания для женщин:
Счастливый финал женщины-лабиринта, непринужденно уживаться боками
в союзе с мужчиной, ему импонируя, к лучшему ища перемены веками,
но переходят дорогу Эгейской вазы идеальные ноги,
так диссонируют, и у пирамиды шея гранитная может стать уязвимой.


Художник: Александр Воронков


Рецензии
👌
Отлично...
Всего отличного и замечательного...
💖

Валик Кир   05.03.2024 15:00     Заявить о нарушении
как в реле - из виртуалей.
Валентин, спасибо.
Опять с весной!..

Татьяна Милич   09.03.2024 09:10   Заявить о нарушении
🤗
Татьяна... На здоровье...
Спасибо!!!!!!
Хорошего и позитива...
🌺

Валик Кир   09.03.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.