Сочиняйте мифы, господа...

Сочиняйте мифы, господа,
Пусть народ проглатывает сонно
То, что вы придумаете им
По благословению Платона*.

Мифы — ложь, зато какой намёк
На новоявленные святыни,
Если вместо Бога государство,
Если слово «Родина» — богиня.

Сочиняйте мифы, господа,
Чтобы, над народом сидя, править,
Об историю повытиравши
Ноги, переписывая память.

Что народ... Ему ли привыкать
К лжи текущим сквозь века потокам?
Разве людям истина нужна,
Чтобы мыслить мудро и глубОко?

Сочиняйте мифы, господа,
Цель же высока: иметь господство,
Чтобы сладко есть и мягко спать,
И иметь в гордыне превосходство!

Сочиняйте мифы, господа,
Только достоверно и туманно,
Чтобы верить люди в них могли...
Если правда вам не по карману.

* «Уж кому-кому, а правителям государства надлежит применять ложь как против неприятеля, так и ради своих граждан — для пользы своего государства...»
Платон, «Государство», книга III


Рецензии