На стихотворениеДума М. Лермонтова

         С тревогой я гляжу на Ельцина правленье:
         Объедки от волкОв таскает он для нас.
         Поднимемся ли мы? Впадём ли в умиленье,
         Что он задавит "их", вернёт нам нефть и газ?
          Виновны мы опять, больные дети века,
          Бессилием отцов, предательством вождей .
          И годы нас трезвят, как в лица хлопья снега,
          Как Петербургский юбилей.
         ..Добро и зло на схватку призывая,
         Впервые в алчности мы видели врага,
         Перед опасностью глаза не закрывая,
         И перед властью не валяя дурака.
          Да, жили мы, как жил садовник бедный,
          Когда ухаживал за яблоней своей.
          Быть может, видел он : богаче сад соседний,
          Но он берёг своё от вОра и червей.
        Так мы растили сад. Заборы возводили,
        Заборы грозные, заборы из ракет.
        И лучшие умы на это иссушили,
        Глаза закрыв на вольный свет.
         Едва касались мы до чуждых наслаждений,
         Мы думали, что нужно жить своим.
         Из чуждой радости, бояся унижений,
         Мы брали только то, что нужно нам одним.
       Мечты поэзии, создания искусства
       Смешались с догмами в огрУбленных умах.
       И копим мы в груди запрятанные чувства,
       В морщины превращая страх.
       И ненавидим мы, и любим обречённо,
       Не видя сил ни для борьбы, ни для любви,
       И царствует в душе советник озлоблённый,
       Дурман гоняя по кровИ.
        И дедов дики нам убогие запросы,
        Их добросовестный, пустой, бесплатный труд.
        И ждём мы пенсии, как ждут похмельной дозы,
        Хоть знаем, что не подадут.
       Толпой расстроенной, с медальным перезвоном,
       Пройдём мы по стране, и пыжась, и ропща,
       Привыкшие душой к закрытым полигонам,
       Чтоб запрещать и не пущать .
          И дай Бог- в старости, предчувствуя кончину,
          Из мира уходя прозревшим вдруг слепцом,
          Хоть смертью передать обманутому сыну,
            Чтоб он подумал над отцом.

                1996 год.
      

 
       
      


Рецензии