Будущее уже было

Что есть, что будет - все уж было.
Глазами главного не счесть.
Главой, быть может, позабыли,
Душой лишь можно перечесть

И пролистать как книг страницы
Всю жизнь, что нам была дана,
Узреть  все скрытые границы
Благочестивого ума.

Все боле видится мне ясно
В потемках памяти моей,
Как все отчаянно напрасно
Закончить жаждут поскорей:

С отрезком бренности короткой,
С судьбою,  что отведена,
С собой, с сумой и с сердцем кротким,
Не дав себе достигнуть дна.

Но я-то, я же точно вижу,
Что это было уж давно.
Я грежу, чувствую и слышу:
Заранее все предрешено.

Исхода множество значений,
На то и воля нам дана,
Чтоб среди тысяч приключений
Свое познали мы сполна.

К чему пустое трепыханье?
Кто есть - тем ты когда-то был.
Направь же все свое старанье,
Чтоб ныне это не забыл.

Ты говоришь о жизни сложной,
Так выбрось наконец же ложь,
Чтоб простота была возможной,
Себя ничтожным не тревожь.

Чему отдашь святую важность:
Деньгам, друзьям,  любви, себе?
Все, что земное, то лишь праздность.
Так жить - себя отдать беде.

Но вот на поприще познания
У нас у каждого есть шанс
Чрез тщательность самокопания
Найти единственный баланс.

Тебе дан ключ от мироздания,
Так как же будешь управлять
Структурой своего создания,
Коль ничего не хочешь знать?

Заройся в крайности системы,
Ведь ты желаешь разве жить?
Ты отдаешь себя проблеме,
Которой нет. Не может быть.

Ты променял себя в стремлении
Ничтожностью овладевать
И пробиваешься сквозь тернии,
Что сам желал себе создать.

Погнавшись скоро за неволей,
Ослепнув в жадности босой,
Что получил? Три тонны боли.
Ты проиграл заранее бой.

Куда ведет твоя дорога?
Взгляни назад, взгляни вперед.
В религии искал ты Бога.
И много он тебе дает?

В публичности искал ты славу,
В счетах - заполненный сосуд.
Нашел сметельную отраву,
Замкнув себя в порочный круг.

Чего глядишь? Душа устала?
Да, это знаю я давно,
Но если бросился на скалы,
Что быть должно тебе дано?

Не пожелаешь - не увидишь.
Не пожелаешь - не прочтешь.
Ты не прозрев и не увидишь,
Чего на самом деле ждешь.

Все то, что было - то все будет.
Заранее предрешено.
Кто вспомнил, тот уж не забудет.
Взлетевший не падет на дно.

Не об иллюзиях крылатых,
Толкуя, речь свою веду.
Я - выжившая из распятых.
Я - побывавшая в аду.

Тебе пришла разверзнуть очи,
К тому и слово говорю.
Найди себя на грани ночи.
Твой рай в аду. Твой ад в раю.

Уже дала тебе подсказок.
Увидишь, коль читал с умом.
Не средь притворных ищи масок,
Но лишь ищи в себе самом.


Рецензии