О лжи, той, что будет во благо

Недаром и в песне поётся
Про ложь, что во все времена...
Которая, если полезна,
Прекрасна, а если вредна...

Обман, словно зелье хмельное,
Дурманит людские сердца,
И лживым потокам, что в мире,
Пока что не видно конца.

Эх, мир... Что возьмёшь... Но и тот,
Кто верою в Бога прикрыт,
О лжи говорит святой.
Обманом не будешь сыт,

А если не веришь, то ври,
Пока позволяет горло.
Но чем оправдаешься после:
«Господи, Боже, припёрло...»?

Пусть уши твои крепки,
И многое стерпит бумага,
Но знай, что Господь не учил
О лжи, той, что будет во благо**.

* «Ложь не даром во всех королевствах
Уважали во все времена.
Ложь прекрасна, когда полезна,
И ужасна, когда вредна», — слова из песни про ложь из к-ф «Волшебный голос Джельсомино»

** Откровение 21:8


Рецензии