Понаписал, - едва ли перечту

Понаписал, - едва ли перечту,
но чем богат, тем рад всегда ответить,
пульсируя в разрыве грозных туч
лазурью, словно родничком младенца.
Как морю снега и морозу рад
с прорвавшимся светилом по-над крышей,
уже пройдя экватор ноября….
Но что творят, не ведая, людишки! 
Помалу проявляются, держась
власть предержащих, – это продуктивней
бессилий, порождающих маразм
любви сопротивлением активным.

И выбирают из негодных средств
свой верный путь к богатству и банкротству, –
стандартный мафиозный интерес
с расистским по-российски превосходством.
Чем тошнотворней злая нищета,
тем бюрократ наглей и ненасытней.
И бывший партократом демократ
хамелеонит в самом лучшем виде
любой личиной, лишь бы не отдать
всё, что добыто было потом - кровью, –
и целый век потом не расхлебать,
не разобравшись в этих «про и контра».

Просветов иллюзорных больше нет.
И «чёрный вторник», и чеченский кризис
в одной сплошной итоговой черте
под пятилеткой резвого развитья.
Неужто новый проклятый вопрос?
Когда нуждались аферисты в вере,
играя, спекулируя всерьёз
надеждой, умирающей последней.
Я ничего не должен никому,
и тем, кто мне ещё немало должен,
не должен мстить, усугублять войну,
взывая к справедливости, как должно.

Возможно ли хоть как-то избежать
Ниневии судьбы ветхозаветной, –
в стране своей хоть что-то уважать,
не доходя до яростного гнева?!
И то, чем живы нынче и всегда
под общим небом «не единым хлебом», –
для «хлебной плоти» просто ерунда,
пока порядок с варевом и хлевом.
Но праздники зимы, потом весны
грядут, и становиться тучным тушам
свининой первой свежести, увы,
«виновной тем уже, что надо кушать»!


Рецензии