Деревня - увядающая Русь

Деревня - увядающая Русь.
Настало время городского быта,
А я любви к глубинке не стыжусь,
Дорога к ней желанна, не забыта.

Пыль поднимая пяткою босой,
Спешу тропой извилистой, широкой,
И дышится легко: с утра росой
Ещё сияет сочная осока.

Ещё сонливо кроны шелестят
Под колокольный звон, в лучах рассвета,
Берёзка в танце русском встала в ряд,
В наряд венчальный будто бы одета.

Неповторим и чист твой нежный взор!
Он грусти полон, боли и печали!
Ты не подумай, бедности позор
Тебе припишет кто-нибудь едва ли!

Я так люблю твой первозданный вид
С заброшенностью полной и разрухой!
В тебе нисколько нет на нас обид,
А нам забыть тебя хватило духа.

Всё, как во сне! Иль детство было сном,
Когда в селе, казалось, жизнь кипела?
Не сном! Прекрасной явью! А потом
Другая жизнь - деревня опустела.

И ни души не встретить снова мне,
Пройдясь пешком до старого колодца.
Лишь в трёх домах зажжется свет в окне,
Когда звезда над лесом засмеется.

Деревня, ты страдалица Руси
Великой, процветающей, богатой!
Всем миром просим: Господи, спаси
Ту землю, что взрастила нас когда-то!


Рецензии
Спасибо за честность и любовь к России.

Счастливый Вячеслав   31.01.2023 00:15     Заявить о нарушении
Вам желаю всего самого доброго, Вячеслав...
С благодарностью 🕊️

Кудряшова Наташа   02.02.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.