Спор

   В тридцатые годы пришло на Русь новшество, так называемые колхозы, согнали
скотинку на общий двор объединили землю, взялись за общую работу строительство
социализма. В Ульянках проживал Пронин Семён слыл конокрадом в народе, даже встречали некоторые его с лошадью и топором, которым и пригрозил, чтобы не
болтали лишнего. Уводил Семён лошадей с колхозного двора, обует её в лапти,
чтобы сторож не слыхал и выводит с конного двора.
   Продавал лошадей татарам, которые делали из них азу и похваливали Семёна:
- Вай, Сэмэн! Вай маладэц! Приходи ещё! –
Замечали за Семёном, что и поросят он крадёт, возьмёт поросёночка, тот такой визг
поднимает, а Семён его в телогрейку и подмышку в тепле поросёночек успокаивается
и Семён выносит его из свинарника.
   Пришла сенокосная страда, за ней очередь битвы за урожай. Чтобы не терять время,
каждая минута дорога, решили на общем собрании завалить бычка и кормить в  общем котле колхозников. Готовить пищу поставили Семёна поваром.
Председатель колхоза Дмитрий Иванович, зная воровские задатки Семёна решил
проследить за ним и встал около стола, на котором Семён разделывал мясо:
   - А что, Дмитрий Иваныч, следишь за мной, чтобы я не украл мясцо-то? –
   - Конечно слежу, поймаю, в тюрьму посажу! –
Семёна задели слова Дмитрия Иваныча:
   - А вот, спорим на литру, что не поймаешь! –
   - А, давай спорим поймаю - посажу, не поймаю – ставлю литру! –
Стукнули по рукам и каждый занялся своим делом Семён мясо разделывает.
Дмитрий Иваныч за ним следит. Мясо Семён резал с азартом, даже вспотел и
 скинул шапку с головы, положив её на стол возле мяса.
Семён резал ещё некоторое время, потом одел шапку, схватился за живот и с криками:
   - Ой, живот прихватило! –
Бросился в кусты, справил там своё дело, дорезал мясо и заправил кипящий
котёл мясом.
   - Ну! Что стащил мясцо-то! –
   - А как же! Пойдём покажу! –
Повёл Дмитрия Иваныча в кусты, из которых недавно сам и вылез,
в кусточках завёрнутое в лапушек лежал приличный кус мяса.
   - Ну ты, и хлюст! Когда только успел! –
Сказал Дмитрий Иваныч и пошёл к своей бричке, сел в неё и погнал в
кооперацию за литром. Когда он вернулся обед был уже готов и стол
накрыт. Однако они с Семёном пошли всё в те же кусты от глаз народа
и опустошили одну за одной обе бутылки, вспоминая Семёнову проделку
с куском мяса и восхищаясь мужицкой смекалкой.
10. 9. 2021.             Шуванев А. А.


Рецензии