Погода

Опять синоптик провалил экзамен,
Опять не угадали старики –
Они сегодня солнце предсказали,
А небо поступило вопреки.

Пролился ливень, хоть не мог пролиться! –
Нас в этом убедили голоса
Метеорологических провидцев,
Умеющих предвидеть небеса.

Но рухнул дождь и загудел набатом,
Прижался к нам холодною щекой,
И в тёмном небе грохнула граната,
Расставшись с надоевшею чекой.

Промокли в струях воробьи и люди,
Промокло недосохшее бельё,
Промок не завершивший дело пудель,
Промокло в лужах пыльное быльё.

И всё же зря терзал синоптик душу,
И свой прогноз ругал синоптик зря,
Поскольку дождь нисколько не нарушил
Незыблемых законов бытия.

Не сами же слетелись тучи-бочки,
Как мотыльки на жаркий уголёк –
Их дружно прикатили ангелочки,
В страдающий от жажды уголок.

...Не спит синоптик у трубы подзорной,
Но не увидит ангелов никак.
Поскольку верит лишь метеозондам,
Что стерегут погоду в облаках.

Всё знает он про воздух и про воду,
Мы слушаем его прогнозы,но...
Кто нам точней расскажет про погоду,
Чем широко открытое окно?

10 сентября 2021


Рецензии