Пейзажи жизни вспоминать...

Пейзажи жизни вспоминать...
Как берег Волги "покорялся"?
Другим? Туда-сюда - сбежать!
А мне...с трудом? Чтобы взобрался!..
Коварным был водоворот!
Коль попадёшь? Считай...пропало!
Заплыв решил...свершить? Но, вот,
Последней б та попытка...стала!..
Зимой по льду-то переход:
Не поддалась она мне летом!
Лёд стал: в гостиницу поход,
На ужин прихватив...котлету!..
Старинный Томск! Дома - в резьбе:
Видали век! Не шёл он мимо!
В командировках-то? Везде
Был интересен быт - красивый!..
В местах попроще? Солнцепёк!
Море Азовское - манило!
А с непривычки-то, дружок?
Растаешь в нём! Да, море - сила!..

А жить где лес...глядел в окно?
Где пели птицы спозаранку?
Да, это было так давно:
Там...пели в вечер...под тальянку?..
Тяжёлый воздух: сырость шла,
Когда грибов набрал я в чаще?
Но радость в душу-то вошла:
Улов в корзине - настоящий!
Грибов? Вся прелесть их лежит!
Но тяжесть? Руку-то...отклячит!
Идти до дома...предстоит,
Мозоль набив!..Да, не иначе...

Пейзажи жизни? Хороши,
Когда лежишь в кровати, вспомнив!
А в жизни? Это - всё...межи?
Их? "Вспашет" память - ЧТО упомнив!..

10.09.2021


Рецензии