Сезамовое масло

          Третьего дня захожу в магазинчик кулинарных масел. Глаза разбегаются.

                И чего только в лавочке нет!
                И вдруг, вижу, на полке, что передо мной
                Небольшую канистру из крашеной жести —
                Пара литров, а на этикетке
                Золотистая надпись: "Sesamum oil"


          Я множество раз видел в продаже стеклянные флаконы с кунжутным маслом. Но только теперь, когда я увидел жестянку с этой надписью, мне почудилось, что вот так, запросто, может продаваться волшебное вещество, способное открывать любые двери, освобождать от оков. Несколько капель сезамового масла и замок… (Помните, как говорил George Miloslavsky: "Скажите, это, стало быть, любую стенку можно так убрать? Вашему изобретению цены нет <…> ").
          Эта, соглашусь — странная, мысль, конечно же, связана со сказкой «Али-Баба и сорок разбойников», в которой одно из имен кунжута открывает вход в пещеру с сокровищами (в распространенной русской версии сказки использовано ближневосточное название этого же растения — сим-сим).
          У меня, кстати, есть гипотеза, почему в сказке появляется эта древнейшая масличная культура — возможно, сезамовым маслом смазывали замки, что связано с высоким уровнем, содержащихся в нем веществ, замедляющих олифизацию.


Рецензии