Миры Кастанеды - 023

-Могущество
вмиг опьяняет,
коль вовремя
его не победить,
Втрой враг - Ясность
побеждает,
и путь к учению
способна преградить.

-Хуан,
как ясность победить?
Что стоит знать
для этого мне впредь.

-Себе ты ясность
должен подчинить,
используя её,
дабы прозреть.

-Однажды ты узришь,
что ясность
всего лишь
точка пред глазами.
Когда ты силою
союзника владеешь
способен удержать
её руками.

-Вдруг человеку
станет ясно -
союзник - Сила,
дух, закон!
И то, за чем
он долго гнался,
вмиг получил,
сорвавши кон!

-И в тоже время
это значит,
пред человеком
третий враг,
который человека
превращает
в каприз жестокости
немыслимых атак.

-Вмиг ослеплённый
своей силой,
человек не властен
над собой.
Не зная, что же
делать с нею,
как с бременем
навязанным Судьбой.

-Дон, человек
не сдавшись Силе
в итоге может
победить?!

-Да, если он
от мили к миле
продолжит путь -
Учения нить.

-Не отрекаясь
от попыток
себе в той жизни
изменить:
Страх, Ясность, Силу
безусловно
себе способен
подчинить.

-Так новый враг
коварен очень,
возможно справится ли
с ним?!

-Лишь Понимание
поможет
всё осознать,
и стать иным.
Оно по полочкам
разложит,
как управлять
достигнутым.

-Что покорённая
вмиг Сила
ему и
не принадлежит.
Хотя достиг он
высшей точки
весь мир под ним
уже лежит.

-Тогда же
это означает,
что третий враг
им побеждён.
И откровения
вещают -
ученья путь
уж завершён.

-Тут человека
настигает
его последний,
злейший враг!
Непобедимый,
его знаешь,
то Старость
без неё никак.

-Хотя в момент -
лишённый страха,
уж ясный разум,
сил несчесть,
желание точит -
есть усталость,
пора забыться,
в суе лечь.

-Но, если ты
стряхнёшь усталость,
и одолеешь
путь Судьбы,
считай себя
человеком знаний,
ведь в этот миг
сбылись мечты...

9 сентября 2021г.
*по мотивам «Учения Дона Хуана»,
от Карлоса Кастанеды, под редакцией
Виктора Пелевина




 


Рецензии