Осеннее настроение

Не сожгут рябин осенние костры,
разгораясь под напором дней всё ярче,
ветром брошенные под ноги ковры;
и в душе моей от них не станет жарче.

И уже не будут ноги так бодры,
по шуршащей желтизне листвы ступая,
как когда-то: обгоняя вёсен дни,
Русь могли пройти от края и до края!..

И, казалось, - в целом мире мы одни
средь просторов доброты и вдохновенья,
и поил нас щедро светлых грёз родник,
умножая тихой радости мгновенья...

Летним днём погожим он почти иссяк, -
песню прервала студёная водица;
умолял не раз его и так и сяк,
но, страдая от жары, не смог напиться...

И теперь с понурой головой бреду
по коврам отживших листьев я куда-то,
ведь на тучек легкокрылую гряду
мне взирать, как на попутчиц, поздновато.


Рецензии