Бохадор

Уплывают вновь бригантины
К островам, где шторма шалят,
Где киты, выгибая спины,
Окунают хвосты в закат,

Где туземцы смолы чернее
Пляшут возле ночных костров.
К золотым берегам Гвинеи,
В край солёных морских ветров.

Смело вдаль идут мореходы,
Бороздя голубой простор.
А ведь раньше, в былые годы
Преграждал им путь Бохадор.

Говорила молва людская:
«Там за мысом кипит вода.
Кровожадных чудовищ стая
Увлекает на дно суда.

Злые бури несут на скалы,
На коварный подводный риф».
Но явился отважный малый
И развеял старинный миф.

Жил Эанеш был самый первый,
Кто сказал: «Это, братцы, вздор!»
И на барке с командой верной
Он вступил со стихией в спор.

За Канары храбрец спустился
И прошёл двести миль на юг.
Ветер в кудрях вихрастых вился,
Всё шептал: «Будь смелее, друг!»

А за мысом резвились цапли.
Фаэтоны на стайки рыб,
Как дождя штормового капли,
Налетали. У скальных глыб

Жил заметил следы верблюдов.
Берег был нелюдим и пуст.
А на нём, словно лучик чуда,
Диких роз приютился куст.

Эти розы святой Марии
Жил привёз как победный приз,
Покорив, не страшась стихии,
Неприступный и грозный мыс.


Рецензии
Каждое Ваше произведение неповторимо.С уважением.Алёна

Алёна Исмаилова   07.05.2022 19:18     Заявить о нарушении
ЗдравствуйтеЮ Алёна!
Спасибо огромное!
Поздравляю Вас с праздником Победы.
Желаю светлого настроения и всех земных благ.

Валерий Беклемишев   10.05.2022 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.