Рожденный гением Петра

Всё начиналось с маленького бота,
На первой верфи, у горы Гремяч,
Где видел Петр в своем потешном флоте
Решенье русских и морских задач.

На речке Яузе, в Просяном пруду,
Учил Царь Петр солдат морскому делу.
Учил неведомому – битве на воде,
Тарану, абордажу и обстрелу.

И обратив свой взор на Беломорье,
Стал строить флот на берегах Двины.
На стапелях Архангельска ваялись,
Большие боевые корабли.

Как каторга для всех морское дело.
Бывало, что порою без порток,
Рубил, строгал и для Отчизны строил,
Одетый в лапти русский мужичек.

Царь строил флот, чтобы Россия вышла,
В простор бескрайних северных морей,
Чтоб слава русского оружия звучала,
От подвигов бесстрашных сыновей.

Рожденный гением Великого Петра,
Морских границ и берегов оплот,
В Архангельске поморами воздвигнут,
Найдя дорогу к свету русский флот.

Сквозь дым побед, открыв окно в Европу,
Раздвинув ширь пяти земных морей.
Царь Петр водил свои суда в сраженья,
Россию, делая надежней и сильней.

Наполнив паруса попутным ветром,
Оставив за кормой любимый брег.
Пошел вперед, навстречу непогоде,
Мечтающий о море человек.

Мечтающий о солнечной Тавриде,
В порыве ратном за свою страну,
Желая, чтобы флаг России реял,
На Черном море, в золотом Крыму.

Эскадры кораблей под парусами,
Белели среди волн в могучий шторм.
Овеянные славой и легендой,
Потемкинских деяний и реформ.

Ни оспа, ни холера, ни чума,
Измором не могли взять городов,
И в грозный час повел свои суда,
Отец матросов, гордый Ушаков.

Здесь слава русского оружия ковалась,
Российский флот разил ядром врага,
Палили пушки, мачты обрывая,
И в плен сдавался сам Гасан - паша.

И в этих битвах, славных и могучих,
Врагов срезало, как косой траву,
И наш народ навеки, для потомков,
Установил Российский флаг в Крыму.

Виват, Виват, защитники России!
Отчизны нашей  сила и оплот.
Через века звучат слова простые,
Виват, Виват, Виват Российский флот!

Теперь Крым наш! Виват Екатерина!
Сбылись мечты Великого Петра.
Теперь Крым наш! И в нем морская сила!
Проснулась Русь от векового сна.

31 августа 2021 года


Рецензии