В светлой памяти плач журавлиный

***

В светлой памяти плач журавлиный
Над белеющей дымкой озёр,
Пожелтевшие сонные ивы
Над прозрачной и чистой водой;

Утро прячет в густые туманы
Опустелые в жатве поля,
Осень входит с владеющим правом,
Остывает живая земля.

Сиротливо в задумчивой грусти
Деревца средь поросшей травы,
Одинокие тихие ивы
Шелестят у холодной воды.

Листья падают в воду бесшумно
Осыпаются густо вокруг,
Одинокие тихие думы
Полновластно приходят на ум;

Сердце ровно, без всякой тревоги
Слышит редкий и жалобный плеск,
Волны шумно на берег находят
И баюкают песнею лес.

Редко слышится плач журавлиный…
Далеко простираясь душой,
Я бы тоже летел с этим клином
Над холодной и сирой землёй.

***


Рецензии