Полярный пограничник

Ты смотришь вдаль, а там белым-бело.
И как хрусталь искрит подлунный снег.
Метель кружит - дом вовсе замело...
Что сторожит закон и человек?..

"Здесь вечен холод, и все время лёд,
Да лютый голод мучает подчас!
Зачем же ты, все зная наперед,
Уехал в тыл, бросая дома нас?.."

Мерцает огонёк в полярной мгле.
Жаль невдомёк, порою, погранцам,
Что я на вахте в северной земле,
А не иду на яхте к подлецам!

Во мраке пробирается медведь -
Собаки поджимают в страхе хвост.
Зима прошла всего только на треть,
И нет тепла - всегда свистит норд-ост...

Я там, куда не едут поезда,
Про города стараются молчать...
Все может зря?.. Во многом опоздал?..
Снегов заряд - хоть жизнь с нуля начать!


Рецензии