В пушкиниане смерть, как примирение...

В пушкиниане смерть, как примирение…

Или странные, странные загадки пушкинианы.

    
     Гений Пушкин умер в 1837 году. Бабьей молвой виновной сделали вдову Наталью, а сам муж, лёжа на смертном одре, на последнем издыхании, при свидетелях объявил: ты не виновна!
Из-за ревности, мол, стрелялся с Дантесом Пушкин… Из-за неё.

И начались странности… Наталья с детьми, по совету – приказу, ещё живого Пушкина, от сплетен уезжает в деревню, ровно на два года.
Без тени смущения ровно через два года, объявляется в салоне Карамзиной…Фурором внезапности, красоты, независимости, гордости, вгоняет в транс, ступор присутствующих…. Сколько душевных сил это ей стоило, осталось при ней…
Поразила бабское «сплетнеевое» присутствие абсолютной невиновностью, победила их всех и себя. Не покорилась!

     Странности по прошествии времени от смерти поэта…
«… Риторический вопрос, а была ли дуэль? Ответ… шокирующий…
В доказательствах вполне мирных отношениях двух семей, близких родственников,
Дантеса с Екатериной, их детей и матери Натальи. Терпимо(?) самой, оставшейся вдовой с четырьмя детьми, вполне дружат семьями…

… После смерти Пушкина письма сестре Екатерине писала в основном Александрина и то с большими перерывами ( 2 письма за 6 лет). ... Мать Наталья Ивановна писала Екатерине, беспокоясь за судьбу внуков. Брат Дмитрий писал, Идалия Полетика, гувернантка... Екатерина была в курсе всех событий жизни родных. После смерти жены Дантес затеял многолетнюю тяжбу, пытаясь получить деньги, причитавшиеся Екатерине...
Катрин в браке с Дантесом была вполне счастлива. По родным и по Родине скучала...Умерла в 1843 году от родовой горячки после рождения сына. Дантес так больше и не женился после смерти жены».

«… повзрослевшая дочь Дантеса кричит отцу, что он - убийца!
 В 1899 году корреспондент петербургского «Нового Времени» взял интервью у единственного сына Жоржа Шарля Дантеса (умершего за четыре года перед этим) Луи Жозефа. Когда речь зашла о Пушкине, Луи Жозеф сказал: «У меня была сестра, она давно покойница, она была до мозга костей русской… Она обожала Россию и больше всего любила Пушкина»…

… конфликт с отцом. Леони-Шарлотта настолько боготворила Пушкина, что, когда случайно узнала, что её отец убил поэта на дуэли, она однажды обозвала его убийцей. С этого момента отец и дочь почти не общались, а чуть позже Дантес упрятал её в сумасшедший дом, где она пробыла больше двадцати лет и скончалась в 1888 году.

… дочь Дантеса возмущалась, он был во время дуэли в защитном корсете, Геккерн старший, по его приказу выковал... То есть, обман Пушкина. Отец Дантес за это сдал в сумасшедший дом....
Одно враньё порождало другое.
Молва, что были оба в защитных приспособлениях, от 1863 года, я об этом писал... Данзас начитывал Аммосову, тот проговорился...
Другая молва погоняла вдогонку, за раскрытие секретов, Аммосов «неожиданно» умер в 1866 году».

     Посмертные странности в жизни Натальи.
Похотливый по жизни князь Вяземский откровенно пристаёт к вдове Наталье, как простой мужик к бабе, у которой нет мужа: только дай…
Женская «пушкинистика» большим разделом пушкинианы, такой факт обозначила, как адюльтер…
Мои исследования этого вопроса в будущих публикациях. Конечно же, это не адюльтер, а относится к тайне завещания гения. В этом случае действия Вяземского к вдове, сокрытие жизненно важных интересов, что сотворила ранняя неожиданная смерть гения. Пушкин скрывал некие тайны, секреты четы Вяземских. Приставания князя к Наталье, не что иное, как образно, «разведка боем», выведать глубину тайн, познание ею этих самых семейных секретов.

Странность отсюда… Не покорилась князю Наталья и… После 7 лет вдовьей жизни, выходит замуж за военного Ланского. Последствия: … поползли в отместку сплетни, что успехи Ланского по службе, даже стал генералом, это «труды» его жены Натальи – любовницы царя Николая I…!? Мол, карьера мужа зависела от жены, которая до Ланской была Пушкиной, а царь похабник ещё тогда её имел…

     Много позже… Провокацию слухов, совершило родное дитё Натальи, старшая дочь от брака с Ланским, ставшая писательницей, Александра Петровна Арапова. Мать умерла в 1863 году, император – сын Николая I, Александр II, как – то сдерживал сплетни о своём отце, окружении, семействе Пушкиных. Не стало его, масонская тайная идеология, подпольно действовала агрессивно, старалась во всю возродить наследие масонов к концу 19-го века. Арапова была целью конкретной, обучить писать и выдать «на гора» жанр – мемуары о звёздной семейке – род Пушкиных.

Выучилась юной литературной грамоте, к 18 годам, успела собрать архив быль – небылицы, пока мать Наталья не скончалась. Мы можем представить, мемуары готовились аж… 40 лет! И были опубликованы только в годы правления родственника… премьер – министра П.А.Столыпина. (Причины казни Столыпина в 1911 году, убийство, месть за Лермонтова, часть за Пушкина, а не экономические, мои исследования на литсайтах).

Влияние живых, здоровых мистификаторов из клана иезуитов, Вяземских и Арапова писала, что ей надиктует Вера Фёдоровна. Сплетни Веры 1836-1837 годов о Наталье и вокруг гения мужа, стали основой мемуаров Араповой. Самое примечательное и выпирающее надуманностью, в её писаниях, что Пушкин валялся в постели своячницы Александры (Александрины), младшей сестры Натальи (наверное, мать перевернулась в гробу). Арапова сочинила литературно с фантазией и…, явно отчётливо смотрятся шипящие шептания беззубой в старости княгини Веры…

Воочию видна диверсия старой к тому времени, Веры, увести княжеский род от пакостей муженька Пети. Надиктовала Араповой… Как известно, это его Пушкин выгнал из дома, тот «кувыркался» с младшенькой сестрой Натальи, спутался основательно. В пушкиноведении известно интересное обращение  Натальи (вроде бы загадкой) к никогда не бывшей замужем сестре, как «мадам», уже давно не ставшей девочкой…

     По непечатной литературе 70-х прошлого века, родственность Александры Петровны с кланом Столыпиных, явилось знаковым переплетением. Дочь Елизавета вышла замуж, стала фамилией – Столыпина. Сын – Павел четы Вяземских был женат на Марии Столыпиной, тётки Лермонтова. Закрученный сюжет «водевиля», все стали родственниками. Пётр Андреевич Вяземский, глава клана, ненавистник Второго поэта царства, Лермонтова, претендовал на Первого и Второго поэта империи.

По анализу исследователей прошлого века, предположение, что старшая дочь Ланского не любила своего отца… Подтвердились изысканиями в последние годы.
Внушила себе, что она дочь царя, императора российского Николая I… Те сплетни, из почти смертельных для матери лет, жизни с Пушкиным, мол, продолжением связи царя с матерью уже в браке с Ланским, крутила одним местом ради карьеры нового мужа Ланского.

     Из инет публикаций дополняющее, о деточке – писательнице Араповой, в сокращении.
«Александра Петровна Арапова, урожденная Ланская (1845—1919) — старшая дочь Н. Н. Пушкиной от второго брака с П. П. Ланским.  Крестница Николая I, фрейлина императорского двора».

Примечание. Арапова умерла в 1919 году от истощения, в жуткой бедности. По ранней историографии, гонимая, третируемая сторонниками наследия Пушкина за свои иезуитские мемуары, не православные писания. Враньё, недостоверность, непочитание родителей.
Возомнила себя дочерью императора, распространяла и публично наветы на царскую династию.

Жанр, «По воспоминаниям современников в своих мемуарах она по мере сил пыталась «отмести злые наветы, порочившие память Натальи Николаевны». Мемуары были опубликованы в 1907—1908 гг. в приложениях к журналу «Новое время» и вызвали большой резонанс в обществе, ими интересовался Л. Н. Толстой, на них ссылались и ссылаются многие пушкиноведы. Мемуары построены в основном на рассказах знакомых, прислуги, слухах, циркулировавших в великосветском обществе».

Обратный эффект, «о защите чести и достоинства» матери, для Араповой обернулся скандалом. Православная церковь признала богохульством… на основе слухов, сплетен, оговоров. Оценка церкви: на писательницу явное влияние католической церкви и не по родственности. .
Всегда удивление, должна была принудительно «лечиться» в псих лечебнице, какие – то силы её ограждали. Силы были нешуточные, род столыпинских, П.А.Столыпин был премьер – министром России.

… В пушкиноведении ссылки за записи Араповой используются, но в свете исследований последних 50-ти лет, свою значимость откровенно потеряли. Хотя некоторые тезисы, весьма примечательны для характеристики той эпохи страстей. Например, правдивый портрет Идалии Полетики со слов матери Натальи, «…  тип обаятельной женщины… складом блестящего ума, веселостью и живостью характера, доставлявшими ей всюду постоянный несомненный успех».
Противоречия… Те гадости Идалии Наталье и… Всё мирно, прекрасная характеристика. Что это? Если женское, затаённая обида, когда ни будь отомстить.
Просто… Мистификация во всей красе. Или гадостей вообще не было, или прозевали мистификаторы.

Сплетни княжны (мы можем представить, организатор – княгиня, но предсказуемо, она осталась католического духа, после принятия православия ради карьеры мужа, стычки религиозных идеологий была на грани войны), распространяемые слухи Верой Вяземской, были живучи.
И что дочь гения, Таша от Николая I, намеренная клевета обоих Вяземских, совершенно не смущают свидетельства современников, как такое неопровержимое…

С.М. Загоскин, сын историка - романиста, лично знакомый дочери поэта, свидетельствует: «В жизнь мою я не встречал женщины более красивой, как Наталья Александровна Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшие африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге".

     Периодами сам князь, Пётр Андреевич Вяземский, был готов любить Наталью и… срывался на ненависть…
Княгиня Вера Фёдоровна Вяземская, была любовницей, а то и сожительницей Пушкина, когда её Петя не жил с ней постелью добрый десяток лет. Докатился «до ручки», был в 1829 году заслушан Советом синода за разврат…
Наталья для обоих, шкатулка секретов семейной княжеской жизни, замечу, высшего российского сословия. О нём (о сословии) законами запрещалось какое либо обсуждение, суждение поведения, грозила тюрьма.

     И вот странность всем странностям…
Через немного лет после смерти Пушкина, Наталья уже замужем за Ланским, переписывается с четой Вяземскими вполне жизненными проблемами, например…
Пишет письмо Вере, что Таша выходит замуж за Дубельта, она надеется, что всё будет хорошо. То есть, бытовой случай, непринуждённый стиль, говор…, как будто ничего не случалось годами. Невероятно!
Поражает женская психологика… Вот откуда вековой риторический вопрос: а была ли дуэль и все те страсти по Пушкину?

     Аналогии не менее загадочны и таинственные…
Посмертные отношения семейства Пушкиных с Дантесом, пишут письма, дарят подарки, мать подарила Екатерине с Дантесом целое имение, передают приветы, как будто в семье не было никакого убийства.
Вяземские с Натальей переписываются, делятся семейными делами…
Ощущения… Семьями достигнуто некое соглашение. Какое?

Путь к разгадке, дата 1847 год, десятилетие со дня смерти Пушкина Александра Сергеевича. Понимание российским обществом, какой величины был поэт. Гением отечественной словесности литературного русского языка, признаваемым всем миром.
Царь на смерть поэта, высказался громогласно словами на века:  «Я теряю в нем самого замечательного человека в России».

Возникает наиважнейший вопрос, кем считать его жену?
Вот откуда появилось понятие, «гениальная жена гения Пушкина».
Что воспринято женской «пушкинистикой» в штыки… Отказ от собственных сплетен дамами, равносилен поражению в войне, полным разгромом иллюзий лжи, ненависти, оговора, коварства, паршивых сплетен.
Казус с тех пор, с печального десятилетнего юбилея смерти гения… Надо Наталью признавать гениальной женой гения…
Но при беспощадной обструкции личности, с точки зрения женской пушкинианы. Парадокс!

По общим всем итогам полной биографии гения, Наталья незаслуженно была оклеветана. Подтверждается современными исследованиями за последние 50 лет, с появления бытового компьютера.
Дано было слово по Интернету высказаться методом флешмоб (толпой), всем самодеятельным исследователям мира, части непризнанным учёным в своё время, подняли труды из небытия… Упущенные детали и главное – с учётом религии пушкинского века, что ранее никак не акцентировалось, пушкиниана предстаёт в изменённом виде.

Не французской романизированной, приятной женщинам – любовь, морковь, измены, стрельба на смерть. Романы века, приятное женское – дуэль, погиб за неё, за бабу.
Новые исследования, акцент пушкинианы – политика, война за православное Отечество, мужские жёсткие занятия, в толстовском понятии «Война и мир». Жестокое религиозное противостояние в 1000 лет, Православия с католицизмом.

… Странности пушкинианы.
Общеизвестно… Смерть примирит всех. Помирились после смерти Пушкина, окружение, родственники... «Писатели» в кавычках, продолжают зверствовать, кто за старую «пушкинистику», хулители Натальи в основном, выискивают негативное в ней всё равно.

Известны отголоски. Бывший «друг» в кавычках, придуманный пушкиноведением Вяземский, Пушкина не признал гениальным, назвал (усреднённым), ОНО – оригинальное дарование. Так и написал…
Вера Фёдоровна резко пошла с Натальей на примирение, как и одумавшийся от гулянок по бабам, Пётр Андреевич, силы истощились (и поэтому), через немного лет, после смерти Пушкина. Почему?

В ранней советской «пушкинистике» до 30-х годов того века, вскольз упоминалась причина.
Всплывало в советском «самиздате», извлечением из – за «забугорного» «тамиздата», событием одного единственного упоминания о первом сыне Пушкина 1814 года. Вяземские его видели…
Подробности этого в будущих моих публикациях.
Наталья знала в деталях о первой «гражданской» жене мужа, иностранке, итальянке Ангелике (Ангел) Поли, как и их сыне. Умерла, сын был отправлен в Италию, на родину матери.

В том числе, ревнивое… Не она главная на любимой картине мужа, итальянца Рафаэля  «Сикстинская мадонна», в его поэтическом образе «мать с ребёнком». Исследования. Глава 10. «Чистейший образец... потомкам изумлённым».
Ревность Натальи и по причинам… Муж Пушкин в своих известных произведениях, упоминает Италию бесчисленное число раз, слово «ангел» с большой и малой буквы, по количеству неправдоподобное число раз. И…, у гения мужа такое сочетание не портит творчество, наоборот, украшает!

     … Причины примирения… дети?
Не странность ли: цари, политика, войны, дуэли, женская зависть, месть. Межгосударственная контрабанда, дипломатические тайны, восстания, бунты, драки, кровь…
Итог примирения… Дети.



Читателям к разгадкам о странностях в пушкиниане.


Рецензии