Записки бабушки. Воспоминания. Посвящение

  Я затеяла эти воспоминания не просто так, а со смыслом. Пришёл период взросления для моих внуков. Моя весёлая, открытая миру любимая внучка, вдруг изменилась. Она перестала бегать и играть, уткнулась в свой телефон и закрылась ото всех, и от меня тоже. Конечно, это мне не нравится, выводит из себя, портит наши с ней отношения. Она перестала мечтать, может и мечтает, но уже без меня, меньше общается, сидит с книжкой в закрытой комнате « не побегает со мной, не попрыгает».
  Я вспомнила свои же собственные слова, когда муж мой ругает наших детей: «Прежде чем ругать, вспомни себя в их возрасте». Вот и вспоминаю себя, какой я была. И, как ни странно, много общего нахожу между ею и собой. Мы обе такие, «в себе», «летящие», как говорит мой муж и «периодически нас надо за ноги дёргать, с небес на землю опускать». Больше молчим, чем говорим. Так же, как и внучка, «застрявшая» однажды перед витринами магазина, стояла и я в своё время перед огромными фотографиями на окнах издательства и грезила городом Антананариву из далёкого Мадагаскара.
  Она очень ответственная, моя взрослеющая внучка. И талантливая. Еще, будучи ребёнком четырёх – пяти лет, на дверке шкафа, ею был прилеплен листок бумаги с каким-то рисунком, налеплены странные пластилиновые пятна и «присобачена» божья коровка из пластика. Она уехала, а это «безобразие» осталось. Однажды, осеннее солнце осветило дверцу особым образом и у меня «отвалилась челюсть». Я увидела картину! Все отдельные часть слились воедино. Всё было у места, и листочек с рисунком, и пластилиновые пятна, и божья коровка. И эта картина была прекрасна! Я вдруг поняла, она просто видит мир не как мы, а по-другому, под другим углом зрения, недоступным нам.
  Первый рассказ «Воспоминаний» она печатала мне сама, по моей просьбе, упорно и долго, почти весь день, не успев допечатать только одну страничку. И я поняла, что моя девочка меня любит. И это её подарок мне. Эти рассказы я посвящаю ей, моей внучке Оле, талантливой девочке с особым взглядом на мир.


Рецензии