Союз нерушимый

Чтоб осмотреться в этом царстве мук
И сострадание не почтить испугом
Под полушарьем, Тьмы горящей,звук
"Почтите величайшего поэта!-
Вот тень его подходит к месту Света"

Девятый я, средь столького ума
Я зрел Электру в сонме поколений
И с ней Платон;весь сонм всеведца чтит;
Здесь тот, кто мир случайным полагает, -
Философ,- знаменитый Демокрит.

Там - геометр Эвклид...
Синклит шести распался, я один
(Уже иным я двигался  путём)
Так я - во Тьме, коммунной озарёный
Слышу вдали: И как один умрём!...


Рецензии