Денарий Кесаря

Денарий Кесаря. Художник Михаил Федоренко.
…запечатлеть себя
И вечность «застолбить»,
Открыть возможности
Плебеям прикоснуться
К «неприкасаемым»!..
Их принято любить,
Чтобы с динарием
В ладони вдруг проснуться!..

Одним динарием,
Увы, не обойтись,
Но есть желание,
Стремление к богатству…
Рог изобилия –
Для всех «идея фикс»,
С мешком динариев
Кто склонен к святотатству!..

Обожествить царя –
Что проще может быть:
Медь, бронза с никелем,
И серебра в достатке;
Лицо на аверсе,
И реверс не забыть,
И гурт рифлёный есть,
Он, так сказать, в остатке.

Особой ценностью
Денарий наделён,
Для вольных жителей
Он сделок честных мера;
Его позволено
Носить, как медальон,
Есть масса с плотностью –
Денарий не химера!..

Он уравняет всех,
Ведь каждому – своё,
И с этим правилом 
Легко «вселенной» править:
И босиком пройдут,
Хоть колкое жнивьё,
И в русло нужное
«Кивком» толпу направить…

«Виват Тиберию»,
Божественна та власть,
Где у властителя
«Божественные корни»,
А с «донативами»
Легко питаться всласть –
«Халява» сладостна
Для «привокзальной» «дворни»…
(продолжение следует…)
10.09.21 (7.10-7.30)


Рецензии