разные книжки

На интерес...

Лине приснилось опять...
Иногда, Лине снились сны...
Иногда, совсем не снились.
Но, когда снились, становилось понятно, что где-то, что-то происходит.
Может быть, перестраивается...
Или встраивается...
Или выстраивается.

До снов неделю болело сердце.
Как всегда, Лина не понимала - своё или чужое.
Лина, как правило, чувствовала всех, кто думал о ней. Кто бы мог подумать на этот раз, из тех, у кого болит сердце?...
И болит ли...

И приснилось. Приснилась та, о которой Лина забыла думать. Из прежней жизни.
Которую иногда вспоминала. Как вспоминают прочитанную книгу, которую перечитывать не хочется.
И та казалась случайной. Будто Лина не должна была её читать. Случайное чтиво, к ней не подходящее - ни по размеру, ни по уму. Будто книжку эту подсунули ей, и Лина из уважения её прочитала, вроде "Москва-Петушки". Прочитала не знамо зачем,  не для неё написанную книжку... Закрыл, забыл, проехал....

Приснилась старая бывшая соседка.
Умная, злая, завистливая, честная.
Из тех, которые "строят" жизнь. Честно! Где надо - подольстятся, где надо - предадут.
Однажды, соседка поведала Лине, что изменила мужу.
- Зачем? - спросила Лина
- Мужик интересный, на моего не похож
- И как?
- Ничего интересного
- Понятно

В другой раз соседка поведала про лесбиянство.
Просто так.
- Попробовать хочешь?- спросила Лина
- Да нет, но интересно же
- Понятно, - сказала Лина

В следующий раз, соседка поведала, что подсиживает начальника:
- Он старый. А я перспективная. Работать надо по новому. Интересная работа...

Лина была неопытной. И ничего не сказала.

Потом развалилась страна.
Соседка решила, что пришло её время. И стала встраивать мужа в новую реальность. Реальность сопротивлялась страшно, потому что никакой новой она не была, а была старой и не хотела, чтобы её ломали. При всём соседкином уме, соседка не поняла этого... Реальность сломалась, но не подчинилась.
Крах был страшным.

Очень давно, судьбы их разошлись. Они были даже не параллельными...
А разными книжками.

И, вот, приснилась...
Душа у неё болела по Лине: "Как это у неё всё так получается?"...
- Что получается? - спросила Лина
- То, что должно было получится у меня. Ненавижу тебя! - откликнулась соседка.
- А хорошее-то было? - спросила Лина,
- Было, но, лучше б не было,
- Почему?
- Потому что, как не было,
- Понятно, - сказала Лина.

 Возможно, у соседки так больше и не случилось лучшего читателя, с которым можно - по душам.

Хотя, казалось, что - ничего хорошего.


Рецензии