Начинающим Наполеонам...

 Начинающим Наполеонам...

На острове Святой Елены,
Среди кустарников и пены,
Он превращался в старика,
Медлительный, обыкновенный,
Как обмелевшая река.
Его причуды, недостатки,
Игравшие годами в прятки,
Печальный облик обрели.
Он прошлым ублажал тетрадки,
Трон окружавшие загадки,
Безвольно таяли вдали.
От укротителя природы,
Прошедшего огни и воды,
Остался, выцветший камзол,
Зубная боль, щепотка соды,
И треуголки средний пол!
Ему бы пасть на поле брани,
На пике внутренних исканий,
В разгар больших побед!
Чернь захлебнулась от рыданий,
На миллионы лет!
В час заточенья выпить яда,
Завоевать пределы ада!
Но видно слаб герой...
Ушёл путём земного стада,
Покорно в мир иной.
Он стал бы недоступным Богом!
Для поклоненья небосводом!
Жаль истины не знал:
-Жизнь не является итогом!
Смерть - высший идеал!


Рецензии