Последний паломник

Паломником последним
Ты бродишь меж теней,
В ночи твой голос древний
Звучит еще светлей.
 
Не властна над собою,
Не рождена святой –
Твоя дорога к морю
Всегда была иной.

Ни на заре осенней,
Ни на пороге сна
Ох, не опустишь долу
Горящие глаза!

Ты пальцами разбудишь
Усталой лиры стан
И бережно раздуешь 
Огонь душевных ран. 

Польётся терпким медом
Тягучий зов тоски,
Слетятся с небосвода
Все ангелы твои.

Подарят белы крылья 
И пропадут во мгле –
Тебе идет бессилье
Тащить их по земле.

Ни униженья липкость,
Ни вознесенья лесть
Не будоражат пылко
Твою ржаную спесь.

Ты ищешь небывалость,
Ты ждешь свет бытия.
Вселенская усталость –
Обитель и тюрьма.

Возлюбленная ветра,
Открыта всем мирам  –
Но смотришь безответно
В глаза седым богам.

Тебе в морском тумане
И тяжко, и легко –
Разорванная память
Взывает о былом.

И дождь стекает нежно   
По зябкому плечу,
Так и не дав надежды
Остывшему костру.

Паломником последним
Ты бродишь меж теней,
В ночи твой голос древний
Звучит еще светлей.

31.08.2021


Рецензии