Календарь

         Всё врут, всё врут календари,
       Что в январе-начало года.
       Нет, возрождается природа
       Весною, что ни говори.

         Природы дети-вместе с ней
         И мы весною расцветаем,
         И возрожденья ожидаем
         Не от холодных январей.

       Зачем же этот вечный ход,
       Весь Божий замысел нарушен?
       ИлИ случаен и не нужен
       Времён привычный хоровод?

        Одну в том мудрость вижу я,
        Не- Цезаря, и ни -Петрову:
        Природа осенью обнову
        Себе готовит, с сентября.

       Так было долго, до Петра:
       С сентябрьским первым днём менялся
       И год. И -новый начинался.
       И-по природе: ей-пора!

         Она-беременна. Она
         Четыре месяца страдает,
         Так пульс ребёнка ожидает,
         Волнуясь, только мать одна.

       И если завязь не умрёт
       До января, то непреклонно
       Земля спасёт живое лоно,
       И роды жизни не прервёт.

         Мать нежеланного дитя-
         Зовёт знахарку. Плод щипцами
         Убьёт. Природа же -зубами
         За жизнь хватается, родя.

       Она согреет в стужу жизнь
       Под одеялом белым, снежным,
       И половодьем вод поспешным
       Взликует: роды начались!

        Но, возвращаясь вновь и вновь,
        Опять с ребёнком расстаётся,
        И возвращает нам любовь:
        Зерно-дитя земли и солнца.

      И то зерно- Иисус Христос,
      Дитя земли и солнца-Бога...
      Он жил .Он выжил. Он возрос.
      Он календарь нам преподнёс,
      И подарил всем жизнь без срока!

       Так этой мудрости вослед,
       С землёю-роженицей новой,
       Встречаем мы зимой суровой
       Начало года, смену лет.

                1994 год.

         
   
      

         


Рецензии