На алтаре

«Царь Небесный наш Покров, а земля – постеля…»

Казачьи Песни
«Мы казАки, казакИ
По границам служим...»

***
На Покров 14 октября совершается всемирное поминовение у казаков, поскольку традиционно на Покров казаки справляли память всех усопших казаков и молились, чтобы Матерь Божия приняла их под свой Покров.

«Однажды спустилась на землю Пречистая Дева, наша Небесная Мати.
Вместе со святым Николаем, в лучшей своей жемчужной короне,
тихо скользнула Она вдоль обширного казачьего края,
внимая горькому плачу своих детей...»

Донской апокриф «О Богородице и слезах казачьих матерей».

***


Границы мои в печали,
Границы мои в тоске.
Они бесследно увяли,
Как лилии на песке.

Как времени кинолента,
Отмотанная назад,
Исчезнет в ночи легенда,
Где молод ты и крылат.

Где мы еще строим башню,
Кирпичные купола.
Мне больше не будет страшно –
Слетает в полынь зола.

Я верую в неземное –
Ответ – он всегда внутри.
Поговори здесь со мною,
А после в песок сотри.

Границы не потревожив,
Мы ближе бредем к заре.
Молчание всего строже,
Молитва на алтаре.

***


Рецензии