Русь. Путь дальний

Край воинов смелых и дЕвиц чудесных,
Нив тучных, рек щедрых, лесов поднебесных,
Могучий,
почти что мифический, край
Терпел два столетья усобный
раздрай.

На светлых полянах, на тёмных дорогах,
У стен крепостных,
у церковных порогов,
У княжьих палат и боярских хором
Удельные споры решались мечом.

От южных посадов до северных древних
Республик торговых, традициям верных,
Жила православная эта земля,
О мире меж братьями Бога моля.

Руси предстояло в пути своём дальнем
Орде присягнуть, баловать её данью.
Понять, что опасность есть в Лету упасть.
Сплотиться и Русью единою стать.

Сейчас, как и прежде, по Волге и Луге  -
Златые кресты, крестных ходов хоругви.
Кресты золотятся и там, где вчера
Селились лишь только чужие ветра.

Обширной земли пограничные вёрсты
Шагнули к муссонам Уссури и Пёстрой,
В слепящее поле Арктических льдов,
На горные тропы сокрытых миров.

Друзья да враги, говоря о секретах
Судьбы земли русской, разнятся в ответах.
Так много надрывного в русском пути,
Но Бог даёт силу с улыбкой идти.

Даёт иль  -  давал? Дальний путь всё туманней,
А лоция путанней, хоть и пространней,
И бескомпромисснее встречный Борей.
Предательства запах душней и острей.

За тем перевалом, что мнится пологим  -
Быть может последние метры дороги...
Без эха крик ужаса в Лету сойдёт...
Иль снова понтоны Господь наведёт?


Рецензии
Если бы в России было поменьше предателей, пришлых, затесавшихся и доморощенных, то сильнее и краше не было бы страны.

Василий Духанин-Есипов   01.12.2021 15:49     Заявить о нарушении