Ты боишься

Чего ты боишься, когда закрываешь глаза,
Когда ночь мажет клеем веки?
Что так же как ты в полусонных и темных домах
На иголках кроватей лежат не подросшие дети;
И что черпают души ковшами злодеи из книг,
И что книги довольно похожи на правду;
Что вчера от причала одинокий столетний старик-
Капитан вышел в шторм - и ко дну...
И опять все сначала?

В тишине гулкий скрежет тяжёлых настенных часов,
Стрелок ход, словно треск ненадёжной льдины,
Так пугает (до дрожи в коленках) живых мертвецов,
Что они конопатят от страха усердней могилы.
А из шкафа таращатся тени, и ползут по ковру
Змеи зла, и в объятья тебя заключают,
И целуют взасос, и ласкают порочно, и пьют
Снов вино по ночам, а с рассветом, как призраки тают.

За забором ресниц поросли трын-травой
И полынью покрылись чертоги сознания,
И все глупые люди считают всего лишь игрой
Свою жизнь, только ставки, как спички - пустое сияние.
А погасшие свечи вуалью укроют дорогу домой.
И никто не придет, когда крикнешь в ночи чьё-то имя.
Эта жизнь беспредельна, пределен угрюмый покой,
Где землёю по крышке в безмолвии катится время.


Рецензии