С позолотою Болдино осень

Долго  Пушкин  дорогою  длинной
Через  веси,  поля  и  леса
К  предкам,  жившим  в  усадьбе  старинной,
Ехал  в  Болдино,  тайн   чудеса.
Осень  в   золото  рощи  одела,
В  копны  нивы  ржаные  скосив,
В   свадьбах  русских  застольем  гудела,
Набиралась  для  зимушки  сил.
На  недельку  приехал,  не  боле,
Но   сказалась  холеры  напасть.
Обустроил  дела  в  Кистенёве,
Пробуждая  к  поэзии   страсть.
Возвратиться  посты  запрещали:
Надвигалась  холеры   стена.
Навевала  к  Наталье   печали
Одинокая  в  небе  луна.
Вечерами  за   кружечкой  чая,
Два  шандала  поставив  с  боков,
Время  творчества   не  замечая,
Слышал  звуки  цыганских  подков.
Сочинялась  дивчина  Земфира
И  Алеко  рождался  в  ночи.
Не    скучала  у  Пушкина  лира,
Зная  к  рифме   небесной   ключи.
На  бумагу  нахлынули   звуки
Чудной  глазу «унылой   поры»,
Воспарили   поэта  в  разлуке
От « Колера  Морбус»  и  чумы.
Осень  в  Болдино  ярко,  упруго
Вдохновила   творить   чудеса,
Быть  в  поэзии  гением,  другом,
Прославляя   любви  голоса.
27  августа  2021 г.


Рецензии
Василий, БРАВО!!!
Стих гениальный, как у поэтов "Серебряного века"!
Читать одно удовольствие, ради этого можно и фильм пропустить...
Вы - гораздо интересней!

С глубоким уважением к Вам - Калужских Елена.

Калужских Елена   10.10.2021 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.