Начало Сентября

#Детство. Дача...К этому времени моя мама заканчивала готовить  абгора* и уксус.  Это было время сушки инжира . Мама мариновала баклажаны. Вогромных стеклянных баллонах, они   все выстраивались в очередь. А  мы, детишки, ели виноград,еще  оставшийся в саду.  Напитанные лучами апшеронского солнца и пьющие апшеронскую росу агадаи, хатыны, аг шаны, гара шаны, дамские пальчики, сорта нашего винограда. Мы, азербайджанцы, очень привязаны к земле. Как будто струны нашего сердца уходят корнями в землю.
На завтрак инжир, сыр, тандыр чурек,  свежий чай. Наши качели "гуйхагы" сделанные из канатной веревки и дощечки... . Вечером играли в лото. Я очень боялась жучков бабочек летящих у лампы. Еще я боялась ящериц))))) Как-то вечером мы поехали на море. Когда луна купалась в море, мы тоже купались ....
*абгора- терпкий сок незрелого винограда, который используется в азербайджанской кухне вместо уксуса как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др. для придания мясу нежности и кисловатого привкуса.

Впервые свойства абгоры были подробно описаны в произведении врача Мухаммеда Юсифа Ширвани под названием "Тиббнаме" (XIV век)


Рецензии