Ковер стихосложения

N.B!(Читать медленно,чтобы скорость прочтения не опережала скорости восприятия.Рифмы закроются сами)

Вообрази,мой друг,
Что ты цветов ковер,
Из слов души и жизни фраз,
Из сердца выдернув,
Сплести мечтаешь.

Всему началом Аристотель Стагирит да будет!
Структуру,логику и композицию осмыслить не забудь.
Размеры же ,узоров дивный цвет,
Пусть вдохновеньем свыше осененным будут.

А лучше для сознания представить,
Что нити ряда кости домино.
С рубахой аромата музыки и цвета,
Из жизни эти нити тянутся
В пути своем переплетаясь.

Представил? Можно начинать.
Смелее в путь!Мечта уже вперед умчалась.
Итак,закончен самый первый ряд.
С него вояж желанных странствий предначался.

Смотри,вот косточка в ряду не так стоит.
И умолкает плавной рифмы ,значит мысли бег.
Перемести ее,поставь поближе иль подальше.
А ,может, замени ее,
Иль вовсе убери.
В дальнейших песнях жизни всякое бывает.

Теперь,пересмотри весь ряд ты сызнова.
Перемести красивых,место их повыше.
Союзы и предлоги в этом верные друзья.
И снова,в путь,сердечко,
Все теперь сложилось.

Пусть завершенно-полной будет мысль.
Возможно, ты ее из лучшей жизни вынес.
Поставь и обыграй ответом свой вопрос.
И снова в путь,любезный,вслед за мыслью.

Ну,вот,родной,прошел ты полпути.
Симметрия в Живой природе не красива!
А рифмы,что стучат как о брусчатку сапоги,
Для сердца нежного и слуха столь ранимы.

Попутно образы и мысли будут возникать.
Красивой краской стиля их приемли.
А самые прекрасные из них оставь.
Ненужные,срамные пусть изыдут.

Да будут орфография с синтаксисом вкупе,
Спасеньем от невежества невежд вовеки!
Безграмотность подобна ветхому белью.
Пока не видно можно?
Да на людском позоре будет стыдно!

Итак,взгляни внимательно на то ,что сотворил.
И если взгляд спокойно шествует,
Душа и сердце возликуя затрепещут.
То для себя ты сотворил шедевр.
И смело можешь в мире им гордиться.

А если получился коврик для двери.
То положи его, в достойнейшее место.
Иль просто выброси навек его.
Забудь о нем,но и запомни впрок.
Жалеть здесь, в общем,не о чем.

Остались вдруг излишков лоскуты?
Чудесные,прекрасные обрывки.
Ну что же, в сердце их храни.
На будущее могут пригодиться.

Окончено!Взгляни в последний раз.
На все,что вдохновенье сотворило.
И если ты пришел в восторг,
Оставь как есть,грядущему утру на милость.

Пусть выждутся,осядут все завявшие цветы.
Роса сознания омоет все излишки.
Десница скульптора негодных отсечет.
Душа поет,цветы цветут?Твой пазл завершен.
Узор ковра сложился в совершенство!

А для коротких малышей - стихов.
Давай представим себе диво.
Прекрасная жар-птица распускает хвост.
И чудо явится,когда весь веер распустился.

Теперь ты мастер-ювелир.
Шагренью и любовно отшлифуй все грани нежной лайкой.
Узри как засиял твой самоцвет!
Создай ему названия оправу и ...возрадуйся!


Рецензии