Матрос и тишина

матрос ребёнка не обидит
он через пень зари не видит
не слышит голоса творца
в клозете Зимнего дворца
и как нагонная волна
идёт миногами полна
как чудо Невская прохлада
ползет туда куда не надо
и как орут до хрипоты
котята кошки и коты
в подвалах мрачных Эрмитажа
матросу снится распродажа
на все готовых потаскух
и не девиц
и не старух
да щей горшок
да сам большой
да папироска с анашой
бутылка шила мыла кус
и друг на цвет
и брат на вкус

две синьки жадно шило пьют
над ними ангелы снуют
над ними бог свой суд вершит
под ними тёплый люк парит
и греет пальцы рук и ног
и тощий зад
костлявый бок
и скудной пищи коробок
подай им бог

день отошёл
сгустились тучи
писатель корчился в падучей
затылком об косяк биясь
куда ни кинь
то клин то грязь

матрос ребёнка не обидит
он ни хрена уже не видит
ни пней
ни зорь
ни вещих снов
он мир разрушил до основ
и тишина

2021


Рецензии