Ты, брат, не граф? Ты, брат, неправ!

        Посвящается Луи де Бройлю,
        лауреату Нобелевской премии 1929 г.

Бывать полезно новичком,
В рыбалке, в картах ли, в стихах.
Упреки, званье - ни при чем
Тому, кто  ходит  в новичках!
                *
Вот так Луи, педант и граф,
Подсказкой физику и брату
Вдруг стал невыносимо прав,
И памятником стал когда-то,

И пыжил родовиты щеки
Не возражая, почему
Такие почести ему
В собраньях радостных науки.

И понял я, ведь у Луя –
не просто брат, но брат же - граф !
Вот и Лую – везет сто крат!
Ведь каждый граф за брата рад,
Когда один из графьев брат !

Но.. сколько же иных основ
Не замечают глаз и руки,
Когда нет братьев у Луйов,
Блудящих около науки.
Не знал бы мир, так мыслю я,
 Ни откровенья, ни Луя.
      
                *
Раз  я, минуя ворох  нот,
Средь очень  равнодушных орд
Извлек из клавишей аккорд,
А  рядом было  никого,
Среди  кто  этих самых орд
Явленью эго моего
Вдруг  изумился бы –
       огго!

И замер звук душевных мук,
А это был от Бога звук!

О юность, трепет губ и рук,
Года, вершины и равнины..
И  вдруг - в фантазиях Феллини
Несбывшийся мой давний звук,
 
Как  волшебство круговорота ,
В  незавершенный этот круг
Явился гений Нино Рота,
Что жил во мне, во мне едином.

Мелодия, как первая любовь,
Без примеси уменья и искуства
Явилась вновь  и пробудила вновь
Глубинные  неведомые чувства.

Открылось мне - то был бы я,
Будь братья у меня графья.
               

Мечты наивны помнить, грезы -
Волненья грустные стяжать.
О них напоминают слезы,
Я их не в силах удержать.

                *
В  нас что-то главное   живет,
тень настоящности   небрежной
Без напряженья тихо  ждет
Времен  обещанных и нежных.

Но главное в душе - она,
Не школьный бал, не грезы,  танцы,
Но одинокая струна,
Как тема давнего романса,

Неизъяснимым резонансом
Звучанью первому верна 
Та первобытная струна.

                *
Бывать отрадно новичком,
В рыбалке, в картах ли, в стихах.
Образованье ни при чем.
Я буду вечно в новичках!

Среди графьев, хоть бы когда-то,
Пусть даже не случится брата.
Но каждый день как новый день,
Не  бледна прозябанья хрень,
Тоска грядущего заката.
А  вдруг забрезжит..  графа тень -
Ну кто откажется от брата?


Рецензии