Отец

Отец
 
И вот я живу под Москвою
В последние дни ноября,
За долгие годы с тобою
Впервые, отец, говоря.

Ты где-нибудь тут, недалеко,
Где снега послышится хруст,
Где вскинется с ветки сорока
И снова присядет на куст.

Ты где-нибудь здесь, ты ведь слышишь,
Как я обращаюсь к тебе.
Ну, как не живешь ты, не дышишь
В не жизни твоей, в не судьбе?

Ведь надо же так! Ни могилы…
Ведь надо же так! Ни следа…
Да как же с тобою, наш милый,
Случилась такая беда?
 
Погибли и справа, и слева
В цепи наступавшей бойцы…
Так кто же ответит нам, где вы,
Безмолвные наши отцы?

Ни вести посмертной, ни славы,
Ни стягов, склоненных к лицу,
Ни горького нашего права
Придти на могилу к отцу.

И вот я живу под Москвою,
Где сосны, березы, снега,
Где вашею жизнью живою
Оплачена гибель врага.

От севера слышно до юга,
Как ожил невидимый храм,
Как воет сибирскою вьюгой
Страна по своим сыновьям!

30 ноября 1986


Рецензии
О таких не знаю, только слышал. Перед Победой под Ростовым перезахоронили. Смогли прочитать медальончики только семерых, остальные - так и остались пропавшими без вести... В волховских болотах тоже весной самолёт вытащили с пилотом. У меня на эту тему много написано и размышлений, и былей. Вы написали тихо, без пафоса, чего сегодня нам очень не хватает. Для полного "комплекта" - http://stihi.ru/2016/09/12/7866

Георгий Русанов 2   22.09.2021 09:31     Заявить о нарушении