Сказание о можно и нельзя

Не с погоста,живой,открываю глаза
Мне б еще на полтайма забыться
Только восемь часов побывал без нельзя
А шестнадцать в неволе томиться.
На диван,где нельзя,я гляжу из дверей
Развалился как римский патриций
"Ну,давай,уходи,исчезай же,плебей
Надоело с тобою возиться.
И наказ мой с собой забери поскорей
Нынче добрый,тебе пригодится
У меня есть в запасе полтыщи нельзей
Взбрыкнешь-лучше тебе не родиться "
Из груди рвется рык,озираюсь тревожно
Где-то рядом в засаде таятся они
Только надеяться можно на можно
Раз согласился-назад не смотри
Выбери цель и сверяй ординаты
Раз оступился-так дальше-терпи
И не давай сам себе ход обратный
А не успеешь-тогда погоди.
И уповал я на малые можно,
Рвался вперед,лишь хватало бы сил
Не заступая в нельзя,осторожно
Только последним всегда приходил
И глотал я обиду,глаза отведя
Ну придите ж вы,мысли иные
Мне лукаво мигают красотки..."Нельзя!"
Потому-что мы жены чужие!"
Бился о стену,ну как же тут быть?
В чем же ошибку я мог совершить?
С легкой усмешкой помог мне сосед
Словно граната его был ответ
"Ты позабудь,что вещали пророки,
Вместе побольше нельзей собери,
Не церемонься,скрути их жестоко
И на двенадцать цепей приколи.
Помни-отныне тебе только можно
Ну а нельзям перекличку веди
И недавай ни воды и ни крошки
И хорони,хорони,хорони."
Нельзя на хамство,нельзя на обман,
Нельзя на наглость и на таран,
Нельзя на подлость,нельзя на спесь,
Нельзя на жадность,нельзя на лесть.
Нельзя на подлог,нельзя на курок...
Что,кто-то остался?..ну путь короток.
Сделал как надо,устроил засаду.
Все окаэалось на диво легко.
Словно в Эдем проскочил за ограду
И полетел высоко-высоко.
Чем же вы были завязаны,крылья?
Словно веревку срубила стрела.
Сладкие можно вина мне налили
Да и зачем?..я и так,без вина.
Эй, вы,ничтожные люди-нельзяшки
Знали бы что-то о жизни иной !
Впрочем-чего я ,звените рюмашки,
нынче же праздник,а завтра-другой!


Рецензии
Так жизнь идет, но все равно
Никак не обрести покоя,
Желаем делать мы одно,
А совесть заставляет нас другое.
Удачи!
Валентина.

Леди Печалей   14.04.2022 19:57     Заявить о нарушении
С опозданием,от этого еще больше, спасибо .Сколько успел,познакомиться с Вашими работами,интересно...Удачи!

Шабанов Григорий Алексеевич   18.04.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.