Белые снегири -43- 1 - ЛИТО Зодиак

"БЕЛЫЕ СНЕГИРИ" ИЩУТ МЕЦЕНАТА
ПОМОГИТЕ «БЕЛЫМ СНЕГИРЯМ»



Журнал «Белые снегири» – издание благотворительное
и безгонорарное, распространяется среди участников
литературной студии, членов-гарантов литстудии и
благотворительных фондов при оплате ими почтовых расходов.


За достоверность фактов, точность фамилий, географических названий
и других данных несут ответственность авторы публикаций.
Их мнения могут не совпадать с точкой зрения редактора.

Адрес редакции: 356885, Ставропольский край,
г. Нефтекумск, ул. Волкова, д. 27
Контакты:
e-mail: vlados171@mail.ru
Тел: 8 906 478 99 78

Журнал на сайте "Стихи.ру":
http://stihi.ru/avtor/invvesti

литературно-
художественный
и публицистический
журнал
инвалидов


43 2021


издание благотворительное
безгонорарное

Нефтекумск – Вербилки
2021 г.

Редактор-составитель: Остриков Владимир Викторович
Компьютерная вёрстка: Калаленский Сергей Иванович
Организационные вопросы: Иванов Валерий Петрович
__________________________________

1. НОВЫЕ АВТОРЫ

Литературное объединение 'Зодиак" (г. Кашира)

Литературное объединение «Зодиак» было создано 25 февраля 2003 года в Каширской центральной библиотеке. В мае того же года его возглавила дипломированный редактор массовой литературы, заслуженный работник печати Московской области Алевтина Николаевна Гришина. Кстати, название для объединения предложила она, и все авторы согласились, а почему оно именно такое, объясняется легко: «зодиак» в переводе с древнегреческого языка означает «круг жизни» (для нас – литературный круг), и каждый из авторов – индивидуальность, вместе мы – созвездие талантов.
Алевтина Гришина руководила ЛИТО до 2008 года. За это время было выпущено два коллективных сборника стихов «Зодиак», мы постоянно публиковались в газете «Каширские известия», где она была главным редактором.
Затем бразды правления взяла в свои руки Татьяна Всеволодовна Каминная. При ней некоторые авторы нашего ЛИТО стали членами Союза писателей России.
6 октября 2013 года я, в качестве руководителя, провёл первое заседание «Зодиака» в центральной библиотеке.
В 2014-м литературное объединение переселилось в городскую библиотеку, директором которой является Надежда Александровна Рыченкова. Ранее она руководила центральной библиотекой (кстати, именно в то время создавался «Зодиак») и хорошо меня знала. На новом месте мы получили все условия для творчества.
Теперь объединение не только проводит собственные мероприятия, но и активно помогаем библиотеке и другим учреждениям культуры в пропаганде литературного творчества: зодиаковцы пишут сценарии, ставят инсценировки, участвуют в праздничных мероприятиях.
Особенно плодотворным стал для нас 2015 год, объявленный Годом литературы в России, и толчком к этому стал, безусловно, Первый съезд писателей Подмосковья. Будучи гостями съезда, каширские авторы оценили свои возможности, познакомились с коллегами из других районов области, в результате чего получили выход на мероприятия регионального уровня.
В течение года мы приняли участие в ряде литературных конкурсов: «Восславим поэтической строкой незабываемые дни Победы», проходившем в Одинцовском районе, имени Елены Слободянюк в Воскресенском, Международном молодежном поэтическом «Новые голоса» и Большом международном поэтическом «Восхождение», «В поисках правды и
справедливости», объявленном Мособлдумой. И в каждом из них стали лауреатами и дипломантами.
Но главное, что нам удалось осуществить в 2015 году, – это учредить наш
собственный литературный конкурс «Звездное перо» (теперь конкурс носит имя поэта Георгия Кольцова), статус которого благодаря участию в нем представителей Республики Беларусь, перерос в международный. Сделано это было при поддержке депутата Московской
областной Думы, члена союза писателей России Андрея Алексеевича Голубева. Андрей Алексеевич участвует и в других мероприятиях литературного объединения, проводимых по поводу событий, важных в жизни последнего.
А таких событий в 2015 году у нас было немало. В их числе первая годовщина создания под эгидой «Зодиака» молодежной поэтической студии «ГороСкоП», которая действует при центре дополнительного образования города Каширы; выход персональных сборников Андрея Тернова, Анны Поповой, Марии Строевой и Татьяны Кошелевой, а в 2016-м – Галины Аббакумовой; годовщина выпуска ежемесячной литературной газеты «Зодиак», издаваемой на мои собственные средства и под моей редакцией, при поддержке члена СП России, заслуженного работника печати Московской области Алевтины Гришиной. Кульминацией же, своеобразным подведением итогов работы в насыщенном событиями году стал коллективный сборник «Зодиак-3», который мы посвятили Году литературы в России, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 660-летию Каширы, отмеченное в 2016 году. Выпустить сборник удалось благодаря финансовой поддержке на тот момент Главы городского округа Кашира Дмитрия Викторовича Боброва и фонду «Каширский родник», а также благодаря пожертвованиям наших
авторов.
И ещё одно немаловажное событие произошло в жизни «Зодиака» за 2015-2016 гг.: шестеро его авторов приняты в Союз писателей России. В настоящее время в Кашире действует первичная организация СП России, которую я возглавляю, и это дает нам возможность находить новые формы работы, новых друзей и главное – совершенствовать мастерство.
В 2018-м году Каширским литературным объединением «Зодиак» и молодёжной поэтической студией «ГороСкоП» была подготовлена и выпущена «Антология поэзии и прозы каширян и авторов каширских литературных объединений (Зодиак-4)» к 90-летию первого ЛИТО в Кашире, к 100-летию «Каширских известий», при которых функционировало большинство литературных объединений, и к 15-летию ЛИТО «Зодиак». Основная часть материала книги – публикации авторов каширян и авторов участников Каширских литературных объединений (постоянных участников литературных страниц, большинство которых – каширяне) при «Каширских известиях» на протяжении 100 лет, а также в литературной газете «Зодиак». Имена авторов, о которых не нашлось более подробной информации, опубликованы в книге так, как они были обозначены на страницах «районки». Даты под произведениями являются в основном датами публикаций.
Мне хочется выразить глубокую благодарность, прежде всего, Алевтине Николаевне Гришиной, которая все эти годы поддерживает нас, без неё не получилось бы составить эту книгу в продолжение первой Антологии каширской поэзии, выпущенной в 2013 г. (составитель – А.Н. Гришина). Именно Алевтина Николаевна посоветовала мне изучить уникальные архивы «КИ» с
1918 г., которые находятся в Химках – в отделении Российской Государственной библиотеки. Благодарю также за большую помощь сотрудников Каширского краеведческого музея, которые представили мне для составления книги много исторических архивов, а также всех неравнодушных людей, которые предоставили ту или иную информацию об авторах в этой книге.
Как руководитель ЛИТО «Зодиак» и МПС «ГороСкоП» выражаю искреннюю благодарность администрации городского округа Кашира и лично бывшему главе округа Алексею Петровичу Спасскому за финансовую помощь в издании сборника.
Безусловно, ЛИТО «Зодиак» будет и дальше плодотворно работать на благо Каширы и всего Подмосковья.

Андрей ТЕРНОВ,
руководитель ЛИТО «Зодиак» и МПС «ГороСкоП»


Тамара Яковлевна ОРЛОВА (р. 04.08.1945 г.)

Тамара Яковлевна Орлова родилась в Белоруссии, в посёлке Круглое Могилёвской области, сразу после войны. В пять лет осталась без матери. Отец был партизаном Великой Отечественной войны. С самых ранних лет любит творчество: рисовала, сочиняла пьесы, стихи, афоризмы, читала классику, играла на музыкальных инструментах. Училась в медицинском вузе.
В Кашире живёт более 40 лет. Долгие годы являлась председателем Каширского окружного отделения Всероссийского общества слепых. Любимые поэты: А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, А.Н. Плещеев, И.А. Бунин, Я.П. Полонский. Любимый прозаик – Л.Н. Толстой.
Дипломант-участник литературного конкурса имени Елены Слободянюк 2015 г. Автор ЛИТО «Зодиак».
Лауреат I степени международного литературного конкурса «Звёздное перо-2015» в номинации «Свободная лирика» (возрастная категория от 36 лет).
Лауреат II степени открытого областного литературного конкурса «Звёздное перо – 2020» имени Георгия Кольцова в номинации «Знаменитые литераторы-земляки. Лирика» (возрастная категория – от 26 лет)
Дипломант областной литературной премии им. М. М. Пришвина в 2020 г.


***

Внезапный глас в тумане тает,
С травинок капает роса,
Меня на брег осенний манит
Великолепная сосна.

Хочу коснуться взглядом взгляда
Знакомца, Фебова луча,
Услышать глас, дыханье рядом,
В тоске без крепкого плеча.

По зову матушки-природы,
Ах, как кружится голова!
И, несмотря на наши годы,
Скажу ажурные слова,

В которых ласковое солнце
Пробудит радугу в крови.
Я Вам скажу: «Мой друг, не спорьте!
Есть пламя позднее любви».


ОН СЛЕПОЙ

Не искал услад он в жизни,
Чтоб в ней было весело,
Думал: «Отслужу Отчизне –
И домой, в своё село.

Распашу я наши нивы,
Будет урожай зерна.
Помогу сестрёнке Нине,
Что убогой рождена.

Дом отстрою обветшалый,
Дело это по плечу!»
Тут команда: воин Шалов
Направляется в Чечню.

Осень грозами дышала,
Было сыро и темно,
Перед ним сверкали жала,
Но не просто взять его.

Выли выстрелы, снаряды…
«Я не сдамся, пусть умру…
Окружили? Вот вам, гады!
Всех гранатой подорву!»

Так и сделал воин Шалов.
Взрыв. Воронка. Серый дым.
В яме четверо лежало.
Но остался парень жив.

И в бреду он, задыхаясь,
Плакал… Красная слеза…
И увидеть мир пытался,
Только выжжены глаза…

Доктор молвил что-то глухо –
И сестрица бинтовать
Свищ кровавый… Нету уха,
Вот она – войны печать…

Кровь сочится, ноют раны,
Рядышком бойцы не спят,
«Жмут чеченца ураганом, –
Меж собою говорят, –

Многих нас земля укрыла
И оставила калек,
Сколько бед в России было –
Не побеждены вовек!»

Тёмным думам не резвиться,
Чёрная ушла гроза.
Шалов вымолвил: «Сестрица,
Развяжи мои глаза!»

Та невнятно прошептала:
«Что ты, милый, ты живой…»
И, не выдержав, сказала:
«Не поможет, ты слепой…».


***

Тишина... В ней зорче мысли.
Обнимает глубиной.
Жить на свете – главный смысл,
Несмотря на боль с тоской.

Воплощаться светом жизни,
Восхищаться музой дня,
Крепче духом! Ярче выси!
В сердце – горячей огня!

Не сдаваться в дымке ночи,
Надо лишь идти вперёд,
И пускай не видят очи:
Тот, кто верит, тот дойдёт.

Пусть кружат лихие ветры,
И во мгле дневная синь.
Если сердце бьётся верно,
Значит, жив и полон сил,

И всегда рассветны мысли
И судьбы тревожной трек.
Ничего дороже жизни
Не бывает, человек.


Тамара Орлова

Каширское отделение Всероссийского общества слепых

Когда я стала инвалидом по зрению, жизнь моя изменилась. Я уже не могла работать на прежнем месте, и приходилось выполнять другую, более простую работу. Стали меняться и отношения с окружающими. Я слабо видела лица, не узнавала знакомых. А потому казалась равнодушной к людям, да и нередко хмурилась, испытывая сложности, связанные с недостатком зрения.
Через несколько лет после получения группы, в 1987 году, я вступила в Ступинскую организацию ВОС, которая в то время объединяла инвалидов по зрению Ступинского и Каширского районов.
В Ступино работало производство УПП ВОС, создателем и директором которого был тотально слепой Александр Андреевич Бадяев. Среди тех, кто работал там, были каширяне Вера Степановна Паршина, Алексей Алексеевич Козеев, Тамара Сергеевна Курочкина, Александр Александрович Ивлев и другие. Они собирали детали для телевизоров «Юность», выполняли другие виды работ. На дому можно было заниматься изготовлением булавок, и эту возможность использовали Анна Егоровна Уварова, Валентина Сергеевна Лысова и другие. Рабочие инвалиды питались в столовой, где были низкие цены.
Я на производстве не работала, но посещала мероприятия «первички» ВОС, в том числе и творческие.
Помнятся многие детали того времени. Например, я с маленькой дочкой (ей было 5 лет) сидела в коридоре Ступинской организации. С улицы вошла молодая женщина с тростью в руках. Она уверенно прошла по коридору, но, поворачивая направо, стукнулась лицом о стену и стала взволнованно водить по ней рукой в поисках поворота. Испугавшись, моя малышка вскрикнула:
– Мамочка, я боюсь! Зачем тётя так по стене?!
– Не бойся, – успокоила я дочку, – посиди пока.
А сама подошла к женщине, взяла её за руку. Проводила её в библиотеку, посадила в кресло, пожелав ей добра.
Вечером, когда я укладывала дочурку спать, она спросила:
– Почему тётя слепая? У неё же есть глазки.
– К сожалению, доченька, они не видят.
Поцеловав дочку, я вышла из комнаты. Но эпизод не давал покоя и мне: я укоряла себя за то, что не сумела сразу протянуть руку помощи слепой женщине. В результате родились строки:

Я себя критикую,
Стоит ли говорить,
Нужно было слепую
Сразу в холл проводить…
Не тогда, когда в стенку
Ткнулась резко она…
Случай малозаметный
С той слепою брюнеткой
Как урок для меня.

В 1990 году образовалась Каширская организация ВОС. Её создателем и председателем был Сергей Иванович Комраков, а секретарём – его супруга Нина Михайловна. Активно работали в организации Павел Никольский и его зрячая супруга Вера Михайловна, Алексей Петрович Пилюгин, Владимир Михайлович Савоськин и другие. Групоргом по Кашире-1 была Тамара Сергеевна Курочкина. Она, как и остальные инвалиды по зрению, перешла из ступинской организации в каширскую. Эта очень чуткая к своим подопечным женщина была правой рукой председателя «первички». А я, в свою очередь, помогала ей (у неё была самая многочисленная группа) в работе с людьми, а также освещала жизнь местной организации ВОС в районной газете.
Жизненно важная задача организации – помощь инвалидам. В то время помогали хорошо, особенно Каширское производственное птицеводческое объединение, которым руководил Иван Иванович Симакин. Инвалидов обеспечивали курами, яйцами, выделяли автотранспорт (и даже речной) для коллективных поездок. Не отказывало нам и руководство Каширской ГРЭС. Конечно, в большинстве случаев все делалось стараниями председателя организации С. И. Комракова, человека коммуникабельного и отзывчивого.
А как много значит внимание к людям, я ощутила на себе.
В 1997 г. обокрали наш семейный погреб в берёзовой роще. Воры вынесли из сарая всё до последней банки с соленьями, варенье и картофель. Я поделилась своим горем с групоргом Т. С. Курочкиной, она тут же сообщила обо всём Сергею Ивановичу. Он позвонил мне и сказал, чтобы я написала заявление о помощи в соцзащиту и на его имя в организацию. Я по скромности стала отказываться, но он приказал, чтобы моё заявление завтра же лежало у него на столе и в соцзащите. Я написала заявления. Соцзащита в помощи отказала, несмотря на бедность семьи и мою нетрудоспособность, а вот Сергей Иванович и деньги изыскал, и позаботился о том, чтобы в одном из совхозов нам выделили три мешка картошки.
Нельзя не понимать, как нелегко работалось нашему председателю. Он был почти незрячим, но постоянно, в любую погоду ездил (на общественном транспорте) вместе с супругой на предприятия, чтобы пообщаться с руководителями, представителями общественных организаций, обсудить с ними возможности совместной работы, помощи инвалидам.
Помню, была сырая осенняя погода, сыпал мокрый снег. В  автобус, где я ехала, вошли Сергей Иванович и Нина Михайловна. Он крепко держался за её руку. Я уступила место, но Сергей Иванович громко сказал:
– А что, помоложе и не инвалиды не могут уступить место слепому?
Все в автобусе молчали, никто не встал и не предложил Комракову сесть. Я усадила его на своё место. Но он всё не мог успокоиться, возмущался равнодушием окружающих. Тогда-то и прозвучала обидное:
– Слепой, а шатается по такой погоде.
Да, «шатается» по необходимости. Для того, чтобы инвалиды по зрению не остались один на один со своей бедой, а были окружены вниманием и заботой.
К сожалению, Сергей Иванович тяжело заболел. В марте 2004 года он ушёл из жизни, оставив добрый след на земле и светлую память в сердцах товарищей.
Возник вопрос, кто возглавит организацию. Первой, кому предложили председательство, была Надежда Ивановна Финагина, но она отказалась, ссылаясь на нехватку времени. Члены бюро Т. С. Курочкина, В. М. Савоськин, В. А. Ланговой, Н. А. Шишкина выдвинули мою кандидатуру, сказав:
– Никаких «нет»! Вы справитесь. Вы достаточно показали себя с хорошей стороны.
В середине апреля 2004 года прошло общее собрание инвалидов по зрению, где я была единогласно избрана председателем Каширской районной организации слепых.
Надо сказать, что на собрании в числе других гостей присутствовал председатель Московской областной организации слепых Иван Ильич Сычёв, о котором хотелось бы сказать несколько слов. Иван Ильич был заслуженным ветераном ВОС, он работал в ЦПО при президенте ВОС Александре Яковлевиче Неумывакине, много лет руководил областной организацией ВОС, под его ведомством работали УПП ВОС в Московской области. Он прошёл всю Великую Отечественную войну (в результате чего и потерял зрение), имел много боевых и трудовых наград, в том числе и за организацию работы общества слепых.
Впоследствии я не раз ощущала поддержку областной организации в решении проблемных вопросов.
А вообще работы в начале моего председательства было предостаточно. Оказалось, что из-за болезни Сергей Иванович многое пустил на самотёк. Организацию пришлось восстанавливать почти заново. Приводили в порядок картотеку, начали обмен членских билетов, так как по старым не предоставлялись льготы на проезд в общественном транспорте, готовили отчёты в налоговую полицию за целых четыре года. Словом, пришлось попотеть. Но к концу 2004 года в основном всё было сделано.
Одновременно привлекали в организацию новых инвалидов по зрению. Особенно большая работа – и не без участия местных органов власти – была проведена на селе.  Хочется поблагодарить за отзывчивость и понимание сотрудника Каменского а/ч Дрожжину Юлию Владимировну, сотрудников управления социальной защиты в лице Ирины Алексеевны Балабановой. Помогали и групорги. Ответственно относилась к порученной работе В. С. Паршина, В. М. Савоськин (он же был председателем  контрольно-ревизионной комиссией),  Вера Ивановна Озерова, Н. И. Финагина и другие.
В результате за год было привлечено в члены ВОС 118 человек, и в 2005 г. численность нашей организации составляла 190 человек.
Наши усилия были замечены. В марте 2005 года, когда отмечалось 80-летие ВОС, благодарственные письма Московской областной организации получили групорги В. И. Озерова, Н. И. Финагина, В. М. Савоськин, В. С. Паршина, а мне вручили Похвальную грамоту от Миноблсоцзащиты.
Работа с инвалидами носит комплексный характер, причём важны не только общая направленность, но индивидуальный подход. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что мы старались как  решать затяжные проблемы инвалидов по зрению, так и оказывать скорую поддержку, добивались того, чтобы создавалась доступная среда на территориях проживания инвалидов, делали всё, чтобы члены организации активно участвовали в жизни города и района.
Среди культурно-массовых мероприятий особо хотелось бы выделить такое, как «Шире круг», проводимое несколько раз в году фондом «Каширский родник», возглавлял который глава г. Каширы Дмитрий Викторович Бобров. Кстати, он и его помощник Дмитрий Владимирович Переварюха всегда присутствовали на мероприятии. Нашей организации выделялись билеты, и мы с удовольствием не только слушали концертную программу, но и участвовали в конкурсах. Настроение всегда было приподнятым, хотелось пошутить, повеселить людей. Однажды, войдя в холл ДК на ул. Стрелецкой, наша команда запела сочинённую мною прибаутку:

Пые-пые-пые…
К вам пришли слепые,
Нас за стол сажайте,
Чаем угощайте,
И к нему конфетку,
Щей ещё тарелку,
И, конечно, с мясом,
Вам спасибо скажем!

Прибаутка произвела впечатление, вызвала особое внимание к незрячим. Нас усадили за стол, налили горячего чая, принесли сладости, пирожки, виноград и др. Мы благодарили, отнекиваясь, говоря, что прибаутка была шуточной, но вообще-то чувствовали себя желанными гостями. В конце мероприятия все команды говорили заключительные слова. Я от команды слепых прочла такие строки:

Лучше у нас сейчас в Кашире.
Весёлый живёт народ.
Так спасибо! Кругу – шире!
Движутся дела вперёд.
Обновились школы, парки,
Детские сады милы.
Инвалидам всем подарки
Дарят от лица главы.
И живётся по-другому,
Газ в деревни провели.
Благодарны все Боброву –
Вывел край наш из руин.

Вообще надо сказать, что я как председатель организации всегда старалась работать в тесном контакте с администрациями города, района, а теперь округа.
При главе района Евгении Филипповиче Пузрякове по ходатайству организации ВОС были капитально отремонтированы квартиры трёх инвалидов (в том числе и моя), на средства районного бюджета была отремонтирована сгоревшая (произошло короткое замыкание) квартира, где проживали трое инвалидов. Районная администрация откликалась на наши просьбы выписать газеты и журналы, предоставить автотранспорт.  Многое сделал заместитель главы администрации Анатолий Данилович Гаврилин. Благодаря его помощи и поддержке обучался в музыкальной школе № 2 незрячий Анатолий Юрьевич Курчанов, который затем не раз выступал на межрайонных и областных конкурсах.
Тесное взаимопонимание с главой города Владимиром Афанасьевичем Карпачёвым помогло решить ряд затянувшихся проблем, например, установить печь в доме инвалида по зрению в д. Колмна. Благодаря совместным усилиям, и особенно директору Каширской городской библиотеки Надежде Александровне Рыченковой, сотруднице городской администрации Надежде Ивановне Воробьёвой при спонсировании МосОблбанка удалось оборудовать комнаты для слепых, которые оснащены новейшими тифлосредствами, в том числе книгами со шрифтом Брайля.
Не остаётся в стороне от решения проблем слепых людей и глава городского округа Кашира Алексей Петрович Спасский. Многое делается для создания доступной среды, осуществляется ремонт кровли и подъездов в домах, где живут инвалиды по зрению, оказывалась денежная помощь, выделялся транспорт для поездок на экскурсии. Много помогает и депутат Мособлдумы Андрей Алексеевич Голубев.
За 17 лет работы председателем мне удалось преодолеть, казалось бы, непреодолимый барьер в работе с инвалидами. А именно: помочь им получить комплексную реабилитацию, в том числе профессиональную, проявить творческие, а также спортивные способности, дать им силы и уверенность в том, что мы, слепые, такие же люди, как и зрячие и вместе со всеми можем шагать по жизни, достигая поставленных целей. Достигнуто это благодаря самым разнообразным методам организации работы, привлечению в организацию новых сил, сотрудничеству с заинтересованными людьми. Среди них, в частности руководитель литературного объединения «Зодиак» Андрей Александрович Тернов, которого благодарю за деликатность и творческий вклад в работу с инвалидами по зрению.
Каширская организация значительно расширила диапазон творческих достижений инвалидов по зрению. Все они, особенно молодые, прошли реабилитацию ЦРС ВОС в Волоколамске, где научились ориентировке в пространстве, письму и чтению по Брайлю, компьютерной грамоте, лозоплетению, приобрели другие навыки.
Многие проявляют себя в творчестве. Например, Николай Михайлович Атаманюк – искусный рукодельник, Ольга Владимировна Ким – мастер по вязанию, картины на ткани, созданные ею, были удостоены призовых мест на областных конкурсах.
Благодаря усилиям организации в ЦСО «Забота» для инвалидов по зрению открыт компьютерный класс, где они получают соответствующие навыки. Все инвалиды 1-й группы в возрасте до 59 лет получили комплексную реабилитацию, а некоторые затем закончили медицинский колледж. В данный момент Павел Эдуардович Гецевич обучается в медколледже на массажиста.
Свой путь выбрал член ВОС Руслан Александрович Прапорщиков. Он единственный, кто смог стать индивидуальным предпринимателем, занимается производством тротуарной плитки и работает так, что не единожды был отмечен на местном уровне и Благодарственным письмом Мособлдумы. Конечно, не обходится без помощи супруги – Екатерины Алексеевны. Но сам Руслан Александрович – человек очень активный, ответственный. Он является членом Общественной палаты, помогает нашей организации в решении многих проблем.
Хочется также отметить незрячую супружескую пару Каракуловых – Павла Геннадьевича и Наталью Владимировну, которые оказывают психологическую помощь товарищам по организации. Павел уже довольно давно работает массажистом в поликлинике Каширы. За трудовые заслуги имеет награды, благодарственные письма, в том числе и от Губернатора Московской области. Человек образованный, творческий. Под стать ему и Наталья Владимировна, которая владеет компьютерными программами. Чета Каракуловых воспитывает двоих прекрасных детей (Лиде 14 лет, Лёве 12 лет). Каждый год они всей семьёй путешествуют по миру.
Нельзя не упомянуть и нашу поэтическую надежду Юлию Хлебникову (Пиганову). Она пишет замечательные стихи, учится на последнем курсе факультета русской филологии Московского государственного областного университета.
Примеры можно продолжить, но я остановлюсь на этом. Для меня важно, что за годы своего председательства я смогла немало сделать как по защите интересов индивидов по зрению, так и по их социальной ориентации.

Могут и сердца незрячих
И любить, и видеть ширь,
Пусть на ощупь – как иначе?! –
Достигать впотьмах вершин.
Есть у нас творцы, поэты,
Нипочём им чёрный мрак,
Их ведёт к победе света
Путеводный Зодиак!

В заключение хочу сказать вот о чём. Все годы общественной работы мне сопутствовала удача. Наверное, потому что я действовала бескорыстно, желала помочь каждому инвалиду, расширить его горизонт, вселить душевные силы, помочь адаптироваться в социальной сфере, быть уверенным.
Иногда я удивлялась своему рвению и укоряла себя: к чему такой альтруизм? Но тут же себе отвечала, что благодаря этому альтруизму я сделала много хорошего в жизни слепых, а, главное, каждого инвалида согревала душевным теплом и видела всем своим сердцем.
В 2021 г. по состоянию здоровья мне пришлось оставить руководство. Теперь каширским отделением ВОС руководит Виктор Михайлович Невзгодин, и я верю, что наша организация в надёжных руках.


Юлия Александровна ХЛЕБНИКОВА (ПИГАНОВА) (р. 12.07.1991 г.)

Юлия Александровна Хлебникова (Пиганова) родилась 12 июля 1991 года в г. Озёры. Детство провела в Кашире. С 1998-го по 2010 год училась в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в городе Королёве. По окончании школы поступила в Московский государственный областной университет на факультет русской филологии.
В семилетнем возрасте впервые попыталась сочинять стихи. В двенадцать лет начала писать тексты песен. В 2008 году на телеканале «Кашира» вышел фильм под названием «Видеть душой», в котором рассказывалось о жизни и творчестве Юлии.
Сейчас она живёт в Кашире. Воспитывает дочь Александру.
Увлекается голболом (спорт слепых). В 2018 г. Юлия стала обладателем зимнего кубка по голболу (команда «Корсар», г. Подольск). В 2018 году стала лауреатом стипендии Губернатора Московской области в номинации «Молодой талантливый автор Московской области». Заняла 1 место в номинации «литература» в IX ПараАртиаде Москвы и Московской области в 2020 г.
Лауреат, обладатель Гран-при открытого областного литературного конкурса «Звёздное перо – 2020» имени Георгия Кольцова.
Автор литературного объединения «Зодиак» (Кашира) с 2017 года.


ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Ах, если бы ты знал, что этой осенью
Я все свои дела земные бросила.
Из дома, из тепла,
Из сытости, достатка, от родителей,
В края, которых никогда не видели,
Я полночью ушла.
И ждёт меня теперь тропа далёкая.
Сырая от дождя трава высокая
Без края мне видна.
Там листопад нашёптывает истины,
А за его сужденьями небыстрыми
Следит с небес луна.
Ах, если бы ты знал, что этой осенью
Я прошлое своё и город бросила.
Потеряны ключи.
Я, к счастью, в жизнь твою теперь не вхожая,
А мысли о тебе, что так тревожили,
Растаяли в ночи.


КАПРИЗНАЯ ДЕВЧОНКА

Внутри меня капризная девчонка,
Не получив любимой шоколадки,
Ведёт себя невыносимо громко
И бьётся в истерическом припадке.

Она к отказам с детства не привыкла
(Наверно, недостаточно лупили).
И вот сейчас добиться хочет криком,
Чтобы её ответно полюбили.

Я тихая и скромная обычно,
Покоя и порядка не нарушу,
Пока своей девчонке истеричной
Не позволяю выбраться наружу.


В ДЕТСКИЙ САД

Шелестит листва под ножкой,
Птицы по небу летят…
В первый раз сегодня дочка
Пошагала в детский сад.

Вот и лето пролетело,
Осень пёстрая пришла.
Помнишь, как ты в сад хотела?
Как мечтала? Как ждала?

Саша в платьице нарядном,
За спиной у ней рюкзак.
Ах ты, мамина отрада!
Не узнать тебя никак!

Каждый вечер буду гладить
Новенькое платьице.
Пусть дочурка ходит в садик,
Ей там очень нравится.


КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ МАМЫ

Не сиди сегодня, мама,
В Интернете допоздна,
Потому что утром рано
Ты мне бодрая нужна.

Лучше я тебя укрою,
Хочешь – рядом полежу,
Нежной песней успокою
Или сказку расскажу.

Выключается компьютер,
Спать ложится телефон.
Ты без них увидишь чудо –
Настоящий сладкий сон.

Не сиди ночами, мама,
В Интернете допоздна.
Ты не вялой, не усталой,
А здоровой быть должна!


ПОЗИТИВРЫ

А ко мне на той неделе,
В понедельник, утром, в пять,
Позитивры прилетели –
И давай меня кусать!
Всё смеялись и летали
У меня над головой
И активно выедали
Негативный мой настрой.
Долго-долго так кружили,
А как стало в сон клонить,
Крылья пёстрые сложили,
У меня остались жить.
И теперь моя квартира
Вечно радужна, светла –
Кладовая позитива
И очаг всего тепла.


МАМИН ХЛЕБ

Мамины руки нежны и заботливы,
Долго скучать никогда не могли.
Сил не жалея, для нас поработали,
Свежего хлеба к утру испекли.

Мягкий, румяный, стоит на окошечке,
Будто ещё одно солнце взошло.
В каждом кусочке, и в маленькой крошечке
Маминых рук сохранилось тепло.


ЧИТАЮ ПАЛЬЦАМИ

Я каждый день читаю пальцами
Такое разное «сейчас».
В потоке пёстром информации
Живу, не открывая глаз.

За то, что книга увлекательна
И за сюжет такой цветной
От благодарного читателя
Её Творцу поклон земной.


ХОЧУ НА РУЧКИ!

Она была мрачнее тучки
(И сразу дождь пошёл).
Всё плакала: «Хочу на ручки!
На ручках хорошо!
На ручках мне и гром не страшен.
Подумаешь, гроза!
Я на неё в окошко даже
Гляжу во все глаза».
Когда берём её на ручки,
Мы знаем наперёд,
Что детский смех прогонит тучки
И солнышко вернёт!


НЕТ У МАМЫ ВЫХОДНЫХ

Нет у мамы выходных,
Никогда и никаких.
Нету даже перерывов,
Ни дневных и ни ночных –
Никаких!

Днём и ночью куча дел.
Папа так бы не сумел.
Круглосуточно работать –
Бедной мамочки удел.
Куча дел!

Рано поутру встаёт,
Постирает, приберёт,
Всех накормит, всем поможет,
Никого не подведёт.
Во даёт!

Целый дом на ней одной,
Вместе с папой и со мной.
Но сегодня мы решили
Сделать маме выходной
Всей семьёй!

Ты, мамуля, отдохни.
Мы управимся одни.
И попробуем почаще
Проводить такие дни.
Отдохни!



СКАЗКА ПРО ПОГОДУ

В одном небольшом городе жил мальчик по имени Максим. Больше всего на свете он любил играть в футбол. В то лето Максиму исполнилось семь, и он готовился осенью пойти в школу.
Первый месяц лета выдался погожим. Почти каждый день было тепло и солнечно. Максим с удовольствием проводил это время во дворе, играя в футбол с друзьями. Не отставала от брата и пятилетняя Алиса. Младшая сестра управлялась с мячом не хуже мальчишек.
– Странная ты, Алиска, – говорил Максим, – девочки должны в куклы играть, а не голы забивать!
– Ничего странного! – возражала сестра, – Во что хочу, в то и играю!
Ни один дворовый матч не обходился без Макса и Алисы.
После солнечного июня пришёл июль. А вместе с ним почему-то пришли большие серые тучи с дождями и грозами. Вот уже шесть дней подряд не выглядывало солнце. Дети сидели дома и скучали по весёлым играм во дворе. Футбольный мяч пылился в углу и, казалось, тоже грустил вместе с ребятами.
На улице стемнело. Пришло время ложиться спать. Недовольно глядя в окно, Алиса вздохнула:
– Неужели и завтра будет такая же хмурая погода? Как я хочу гулять!
Услышав слово «гулять», Макс грустно посмотрел на любимый мяч.
– Эх, ударить бы со свей силы мячом по этим тучам! Они бы живо разбежались! Как жаль, что нам не достать до неба...
В мечтах о солнечной погоде дети легли спать. А на небе тем временем разворачивались фантастические события.
Заботливо уложив солнышко спать и укрыв пушистым облачком-одеялом, маленькие яркие звёздочки заспорили с серыми тучами:
– Завтра вы должны уступить небо солнышку. Довольно уже ваших дождей! Мы слышали, как плачут дети. Они так хотят играть с друзьями на улице!
– Ну и пусть эти маленькие капризули сырость разводят! Сырость мы любим!
Сбились звёздочки в стайку, посовещались и, полные решимости, вернулись.
– Как вы всем надоели: и нам, и солнышку, и луне, и людям! Если не хотите уходить по-хорошему, мы вас сами прогоним.
– И что вы нам сделаете, малявки? – дразнились тучи, – Мы большие, сильные, грозные! А вы – всего лишь маленькие точечки!
– Зато мы смелые и дружные! Настоящая команда!
– Ага, футбольная! – засмеялась самая мрачная туча. Грозным хохотом её поддержали остальные.
– Может, и футбольная! – смело заявила маленькая серебристая звёздочка.
– Я придумала! – радостно запрыгала её золотистая подружка, – Давайте в футбол и сыграем. Если выиграете вы – оставайтесь на небе, сколько захотите. А уж если мы победим, то вы сразу отсюда уберётесь!
– Ну-ну, – самоуверенно согласились тучи. – Только сначала мяч найдите.
Осмотревшись по сторонам, все как один уставились на круглую луну. Старая нянюшка-луна спокойно дремала в сторонке. Поняв, чего от неё хотят, няня сначала немного растерялась, а потом сказала:
– Неужто вам не жалко пинать старушку?
– Очень жалко, – огорчились звёздочки, – Видимо, сыграть у нас не получится...
Но добрая няня никак не могла позволить своим милым деткам огорчаться.
– Знаю я одного мальчика и его сестрёнку, – сказала луна, – У них есть отличный мяч, который давно скучает без игры.
Максим и Алиса мирно спали, когда к ним в окно проник яркий серебристый луч. Осторожно по нему начали спускаться маленькие разноцветные огоньки. Комната озарилась волшебным сиянием.
Первой проснулась Алиса. Она подумала, что наконец-то наступило солнечное утро и пора выходить играть на улицу. Девочка радостно бросилась будить брата. Максим нехотя открыл глаза, сонно огляделся и удивлённо произнёс:
  – Ничего не понимаю... На улице темно, а у нас в комнате так ярко...
Тогда Алиса тоже стала оглядываться. За окном действительно было темно, только серебристый луч падал с неба прямо в их детскую. А возле мяча копошились разноцветные светлячки.
– Эй, вы кто такие? – громким шёпотом спросил максим.
  – Ах, простите, мы не хотели вас разбудить, – отозвался нежный голосок.
Звёздочки принялись рассказывать, зачем им понадобился мяч. Услышав удивительную историю, дети оживились.
– А возьмите меня с собой! – решительно вскочил Максим, – Я давно мечтаю прогнать тучи. К тому же, я лучший нападающий в своём дворе.
– Вообще-то я играю не хуже тебя. А может, даже лучше! – заявила Алиса, – От меня будет больше пользы.
– Милые дети! – послышалось со стороны окна.
Ребята обернулись. На тёмном небе, немного раздвинув тучи, сияла луна. Она улыбалась и ласково говорила:
– Мы очень не хотели вас потревожить, но раз уж вы так хотите, поднимитесь, пожалуйста, вдвоём. Ваша помощь будет нам очень нужна. Думаю, вы станете отличной командой со смелыми звёздочками.
Брат и сестра вслед за «светлячками» встали в свет волшебного луча и быстро-быстро побежали вверх.
Оказавшись на ночном небе, дети увидели стаю грозных туч. Хотели было испугаться, но вспомнили, что помогают маленьким добрым звёздочкам, весёлому солнышку и всем-всем людям, взрослым и детям, которые очень хотели гулять и отдыхать летом на улице.
– Нечестно! – заголосили тучи, глядя на ребят, – Против людей мы играть не договаривались!
– Да ладно! – засмеялась самая мрачная и наглая, – Это же малыши! Они ещё слабее, чем эти небесные букашки! Тем более девчонка. Она через минуту начнёт плакать и проситься домой.
– Ещё чего! – возмутилась Алиса.
– Ну, я вам сейчас покажу, как обижать мою сестру! – твёрдо сказал Макс.
Все разделились на две команды. Мудрая луна стала судить матч. Игра была напряжённой. Никто не хотел уступать. Время близилось к рассвету, все игроки очень устали, но счёт так и не был открыт.
В перерыве мрачный капитан туч совсем озверел от усталости и стал ругать свою команду:
– Эх вы, слабаки, с малявками справиться не можете!
Каждая туча оправдывалась и сваливала вину на другую. В итоге к началу второго тайма вся команда перессорилась.
А капитан Макс изо всех сил поддерживал сестру и звёздочек: хвалил за хорошую игру и напоминал, как будет всем хорошо, когда им удастся прогнать надоевшие тучи. Поэтому легко догадаться, кто после перерыва забил долгожданный и решающий гол. Конечно, Максим!
Такого громкого и дружного «ура» ещё не слышали ни на небе, ни на земле. От радостных криков проснулось солнышко и обрадовалось чистому небу.
– Спасибо вам, милые дети, – сказала луна, – пора прощаться. Нам пришло время ложиться спать.
– А как же мы? – опомнились ребята, – Родители будут волноваться, если не найдут нас дома.
С рассветного неба снова опустился лунный луч, на котором вернулись в свою комнату Максим и Алиса.
Весь день дети провели на улице с мячом и друзьями. Все очень радовались хорошей погоде. И только два сильных и смелых человека знали, почему, наконец, ушли тучи.


Рецензии