Просто любили

Поэтический диалог-эхо с ярким поэтом современности Яковом Бастом...
http://stihi.ru/2021/09/04/273

"Мы любили бесплатно. И считали в уме.
"Жизнь привычно резвилась в повседневном дерьме.
Три процента в сберкассе, за бездетность – налог.
Свист летящих мгновений пулей режет висок…"
                ***
Безмятежное время осталось за гранью лет,
Когда мы "просто любили" и "считали в уме"...
Не хватит денег, в нашу юность купить билет,               
И приходится нынче плыть в "никуда" на корме...

****************************************************

"Колбаса за два двадцать, пирожок за пятак.
Три копейки в трамвае. Часто – за просто так…
Джинсы – сладость мечтаний. Пиво струйкой в бидон.
Быт - "смычками страданий"  по скрижалям  времён…"
                ***
Колбасы по горло наелись, не лезет в рот,
И трамваев скрежет по нервам как по стеклу...
С "мельницами" в борьбе устали как Дон Кихот,
Хаос, творящийся в мире, как-то не по нутру...

*****************************************************

"Память держит преданья о счастливой поре:
"Поворот " под гитару и картошка в золе,
Вермут в  тёмном подъезде, горький дым сигарет.
Нежность первых свиданий на вечерней заре…"
                ***
Счастье было за "поворотом", "тогда и там",
Вкус ощущаю картошки печёной в золе...
Это счастливое время никому не отдам,
Легло морщинами резкими на мужском челе...

********************************************

"Всё сейчас по-другому. Ничего не вернёшь…
Я иду по бульвару в  нескончаемый дождь…
Свет нахальной рекламы бьёт лучами в глаза.
В тишине замирает эхом "скрип колеса"…"               
                ***
"Скрип колеса" Саруханов пел по ночам,               
Строки текста режут по сердцу острым ножом...               
Счастлив по-настоящему был не "здесь", а "там",               
Жаль, что время былое мы уже не вернём...               

Благодарю Якова за вдохновение!


Рецензии
Хоть и более обустроен быт, но ностальгируем по былому. Теперешним и не понять, почему тогда было так здорово жить, Лора... Отлично получилось передать атмосферу былых лет!

Людмила Иконникова   24.09.2021 04:01     Заявить о нарушении
Да,Людмила,жили просто, но дружно...Доброй сентябрьской пятницы!

Лора Татаурова   24.09.2021 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.