Защитник Корё

Он - генерал Чхве Ён. Родился он в Чхорвоне,
В провинции Корё* с названьем Канвондо.
Чиновник был отец,и понял он уж вскоре,
Что сыну с малых лет военным быть дано.

Тренировал свой ум умелого стратега.
И мог сразить мечом не менее двоих.
Он защищал Корё от вражеских набегов,
На море, на земле искоренял он их.

На службе короля награды не просил он.
Важнее для него - не запятнать бы честь.
Он верен королю, и он отдал все силы,
И не собьют с пути ни золото, ни лесть.

Духовно он окреп, надежен и спокоен,
Не дрогнет верный меч в уверенной руке.
Готов он защищать пока Конмин** на троне,
Пока потоки Хан*** не высохнут в реке.

Он уничтожил всех японских самураев,
Пиратов, что в морях мешали жить Корё.
И, если вдруг придет наемных, подлых стая,
Он снова смело в бой с мечом пойдет вперед!

(05.09.2021)
-----------------------------------
Корё* — это название государства на Корейском полуострове, существовавшего в 918—1392 гг. От него происходит европейское название Кореи.

Конмин** - Конмин-ван (1351-1374), 31-й правитель корейского государства, последний реформатор династии Корё, правил в сложный период ее истории в конце XIV века. При нем продолжалась борьба Корё за независимость от Юань.

Хан*** - (Ханган - буквально кор. "река Хан") - важнейшая река в Южной Корее.


Рецензии
Отличное историческое стихотворение.

Андрей 53   27.11.2021 02:34     Заявить о нарушении
Благодарю!

Цыбина Лариса   27.11.2021 20:04   Заявить о нарушении