Святая Русь или Исповедь воина

Люблю тебя, святая Русь
Во злате древних куполов.
Я за тебя всегда молюсь,
Услышав глас колоколов.

В них - голос древних предков,
Тебя вспоивших своей кровью,
Когда была ты малолеткой
Перед блестящей, жуткой новью.

Родная, и ты попадала впросак
С поляком, шведом и ливонцем.
Тогда вставал с дубьём русак,
Вставал за Русь - не за червонцы.

За Родину, за землю-мать,
За вдов, обиженных сирот
Он шёл на бой, шёл умирать,
Не ожидаючи щедрот.

И лишь защищая, был готов
Он вознести свой острый меч,
Спасти и землю, и свой кров,
А самому - костями лечь.

Костями устлана Россия
Безвестных сыновей своих
И всё, что Ты в себе носила,
В себе уместит этот стих?

Как выразить мне чувства пламень
Своей любви к тебе одной!
Душа и сердце ведь не камень
И я горжусь, горжусь тобой!

Тобой пытались овладеть,
В цепях поставить на колени,
Но, их сорвав, вставал медведь,
Вставал могучий, русский гений.

Одно могу лишь я посметь:
Тебя спасая в жуткой битве,
С мечом достойно умереть
И вознести Тебя в молитве.

Как птица Феникс вставала из пепла,
Пощады нигде никогда не просила,
В кровавых сечах мужала и крепла.
Виват тебе, виват Россия!


Рецензии