Шабашка

Приговорён пожизненно к шабашке
Несоответствием зарплаты и затрат.
Меняю радостно на крупные бумажки
Свой инженерно - мизерный оклад!

Оставлен дом, родные и невеста -
Унёс бригаду северный экспресс,
И, предвкушая перемену места,
Не думали попасть под этот пресс.

Вокруг тайга, как ком у горла, встала.
В жару - слепни, в прохладу - комары.
На ногу шпала тяжеленная упала -
Такие первые экзотики дары.

Набатом стукнул гром, и раскололось небо,
Вселенский выплеснув на голову поток.
Притих весь мир, ища укрыться где бы,
Но руки всё сжимали молоток.

В заветный час с последним мотовозом
В посёлок за полночь, вернувшись из Ключей,
Мы общежитья познавали прозу
Под стук дождя и пьяных крик бичей.

Чуть свет - подъём. Я, победив желанье,
Собрать рюкзак и - в сторону Москвы,
Сапог постылых принял наказанье,
И на работу чуть живые все пошли.

Среди болот ручьями обливались пота,
Слезала кожа рук, как чешуя змеи,
Но зазвенела в разговорах радостная нота -
Конец участка обозначился вдали.

О долгожданный миг: забит костыль последний!
В густом лесу победный вопль прозвучал,
И наш секстет, совсем теперь не бедный,
Желанный столь экспресс домой умчал.

В престижном ресторане, севши рядом,
Былое вспоминаем с рюмкой коньяка,
И почему - то с грустью провожаем взглядом
Плывущие на север облака.


Рецензии
Ну, это наша молодость , студенческая пора, влюбленность и радость жизни- все впереди! Отличные стихи и по содержанию, и по форме изложения. Автор вернул нас во времена нашей молодости и дал возможность улыбнуться и окунуться в воспоминания! Браво и так держать!

Нина Пиросмани   18.12.2021 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.