Сказка - задание по литературе- 5 класс

 
        Жили-были ,на окраине леса, старик с внучкой.  Старик был лесником. Он охранял лес  и зверушек от браконьеров.
        Однажды старик принёс в дом раненую сову, и они с внучкой  стали её выхаживать. Девочка прикладывала  к ране совы  разные примочки из лесных трав, а старик подкармливал  сову пойманными мышами.
        Сова шла на поправку и, вдруг, заговорила  со своими спасителями. Старик с девочкой опешили от неожиданности. Они не знали, что от их доброты и участия , сова стала особенной!
        Сова спросила их: «Чего бы вы себе пожелали? Я могу исполнить ваше желание!»
        Старик с внучкой  стали думать, чего бы им хотелось?
 Дворец им не нужен, хлопотно. Новая шуба ни к чему, в этой хорошо, подлатаем и, дальше жить можно.

        Старику было много лет и его тревожили мысли о будущем внучки. Как ей доведётся жить без него? Девочка сообразительная, но чего-то может не знать, а жизнь - штука не простая. Подумал-подумал, и говорит: « Ты, Сова, мудрая птица, награди мою внучку, подари ей разума и мудрости?!» .
Сова прищурила свои круглые глаза и, ответила: « За то, старик, что ты попросил  только разума и мудрости, я подарю вам и немного богатства.  Будет  вам и новый дом, и хорошие соседи, и чистая родниковая вода, и лесные дары! А плохих людей на вашем пути больше никогда не будет!  Живите в радости и гармонии со всей природой, зверьками и людьми!
        С этими словами сова взмахнула своими большими крыльями и улетела.
Только её и видели!
        А старик с внучкой, в новом доме стали жить- поживать и добром её вспоминать.


Рецензии