Не зря

Смотрит прадед с фотографии,
Улыбается в усы...
Ключевое в биографии -
Капли утренней росы...

Солнце в комнату заглянет,
Прадед солнцу подмигнёт:
"Правнук тоже скоро встанет,
Новый день он свой начнёт.

Жаль - не так уж резвы ножкИ,
Снег не тает на висках...
Но его манЯт дорожки
В летних утренних лучах!"

И когда я просыпаюсь,
Прадед смотрит на меня...
И я тоже улыбаюсь,
Знаю - день пройдёт не зря.

Забираю я лукошко -
Путь лежит мой по грибы!
Пусть устану я немножко
От исканий и ходьбы...

Мне за ТО, будут в награду
ЛЕса щедрые дарЫ.
Пусть устал, грустить - не надо!
А грибочки - до порЫ...

Вот, когда зимою снежной
Соберёмся за столом -
Земляники запах нежный
Переполнит летом дом..

То - варенье мы открыли...
К чаю - самовар поспел.
И грибков, что засолили -
Всем, кто сколько захотел!

Под варёную картошку...
Вкуснотища - не грибы!
Знать, не зря я по дорожкам
Шёл, потея от ходьбы.


Рецензии