Родине

Ищи, душа,  свои  мосточки,
Обратно нас не ждет   земля,
Где мама шила платье дочке
Из лебединого крыла.
Река чуть  ниточкой живою
Подпоясала старый холм,
А помнишь,  летнюю  порою
Он так духмянил  тихий  дом.
Заря садилась, луч - прерывист,
Как пульс  усталых  матерей,
И гомон птичий стал  надрывист
Над бедной  родиной  моей.
Тот   штрифель, что  отец  лелеял
И с гордостью кричал, – зацвел,
Упал и  сломленным  коленом
Соседний   зацепил  забор.
Вошла в сады скупая ведьма,
И  яблок колокольный  гул
Сьедало  время  ржавой медью,
И  тленом век другой дохнул.
Полынью горькой тропки смыты,
Где мамы тонкая душа
Тянула тяжкое корыто
К кормёжке глупого  гуся.

Утешь, земля, но скорбной долей
Сухие  в доску тополя
Скребли её  и в платье черном
Рыдает  родина моя.


Рецензии