Преподобный Пимен Великий, Египетский

9 Сентября - День Памяти Преподобного Пимена Великого, Египетского (примерно340 - 450);


Великий Пимен был рождён в Египте;
Он, увлекая братьев за собой,
Пошёл в общину, что в пустыне Скитской,
Монашеский вершить чтоб подвиг свой;

Но вскоре покидают Скит монахи -
БербЕров пережить пришлось набег,
В развалинах языческого Храма*
Найдётся им убежище для всех;

По очереди той общиной сами
Так Пимен с братом** и руководят -
Работают они, псалмы читают,
Всего часа четыре только спят;

И о монахах старых Пимен память
Всегда старался очень сохранять,
И изреченья он великих старцев
Давал совет всем людям вспоминать;

Был изречений сборник скоро издан,
Стараниям его благодаря,
Он назывался просто - "Афоризмы" -
Монахов это лучшие слова;

Привык сам Пимен действовать мгновенно,
Не по Уставу часто делал всё,
Зато его мудрейшие советы
Никак не устарели до сих пор;

Что не уничтожает злоба злобу -
Любил Великий Пимен повторять,
В себе же зло давно переборол он
И злом на зло учил не отвечать;

Три правила - так скажет Преподобный -
Все люди соблюдать всегда должны -
Молиться часто и бояться Бога,
И только лишь добро одно творить;

Он святостью прославился своею
И поучений мудростью большой,
Великим назван был он после смерти -
Угодником был Божьим признан он.
____________________________
* - в Теренуфисе;
** - Анубис;


Рецензии
Спасибо, Юлия, за публикацию о Великих Божьих Угодниках!
Многие ведь, и я тоже, не знаем этого.

Добра, благополучия и удачи.

Владимир Чугай   01.04.2024 12:47     Заявить о нарушении
Рада Вам, Владимир!
Спасибо за добрый отзыв!
Всего Вам доброго!
С любовью.
☘️🌹☘️
Юлия

Юлия Серова 3   07.04.2024 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.