Бахчисарайскому фонтану

Была, была я у фонтана,
Того, что Пушкин воспевал
Сперва поэмой, после стИхом.

О, милый друг, на сердце тихом
Вдруг зазвенела грусть-печаль.

Звала, звала она далеко,
В те темно-давние века
Сурово-ханского правленья.

Без жалости и без сомненья
Карала жесткая рука.

Но сердце... Кто ему прикажет?
Влюбился престарелый хан
В невольницы млады красоты,

И все властительны заботы
Застил собой девичий стан.

Впервые счастлив был правитель,
Живое сердце билось в нем,
Душа живая распускалась.

Любовь все жарче разгоралась
Неугасающим огнём.

Однако был полёт недолог -
Ушла безвременно Она.
Он рухнул с Неба в скорбь глухую.

Всей сутью боль познал живую.
Испил сей горький яд до дна.

И вот фонтан, его веленье,
Явил мне это всё собой -
Историю Любви сердечной,

Текущей в вечность-бесконечность
Мужской скорбящею слезой.


Рецензии
Замечательная легенда! С интересом прочитала, ждала продолжения. С теплом!

Лара Фролова   07.02.2022 16:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лара! Спасибо за отклик!
С ответным теплом!

Элла Нестерик   06.08.2022 01:53   Заявить о нарушении