Баллада о купце

Теплело. Ветер поменялся,
Сошел с земли покров снегов.
Купец в дорогу собирался,
К огням далеких берегов.

Он здесь любимую оставит.
Как нежен взгляд ее, как мил!
Вернется – свадебку сыграют,
Да позадорней! Он спросил:

«Чего тебе, моя родная,
Из стран заморских привезти?»
Она ответила: «Желаю
Тебе счастливого пути!

О нет, подарков мне не надо,
Не надо шелка и камней!
Лишь ты один - моя награда,
Ты возвращайся поскорей!»

Отплыл корабль. Рассветало.
Уж судна след вдали пропал.
Невеста очи не смыкала,
Одолевая мыслей шквал.

С зарей к утесу приходила,
Но нет от жениха вестей.
Тоска щемящая томила,
Покоя не давая ей.

Прошло уж времени немало.
Злой ветер пел свой грозный гимн.
Невеста море вопрошала:
«Где, где мой милый? Что же с ним?

Неужто шторм его жестокий
В пути опасном задержал?
А может он в краю далеком
Себе любимую сыскал?»

Вздымался вал, взметая пену,
Раздался страшный гул со дна.
И, приведя в смятенье деву,
Заговорила вдруг волна:

«Зачем меня ты пробудила?
Из дальних стран одна лишь весть:
Моя сестрица потопила
Суденышко из этих мест.

Там было моряков немало,
Средь них, быть может, твой жених.
В один лишь миг их всех не стало».
Невеста бедная кричит:

«Мой милый сгинул в океане!
Среди русалок, среди рыб…
Не затянуться этой ране!
Мой милый, суженный… Погиб!»

Не в силах вынесть это горе,
Она оставила утес.
Невесту поглотило море,
А ветер крик ее унес.

Затихла буря. Вдруг взметнулся
Знакомый парус над водой.
Купец на Родину вернулся,
Спешит к любимой он, домой!

Спешит он по знакомым тропам,
Чтоб к сердцу милую прижать!
И видит он: сидит у гроба
Скорбящая невесты мать.

Он вмиг узнал покойной руки
У занавешенных зеркал.
Не в силах вынесть этой муки,
Купец в смятении вскричал:

«Моя родная – привидение!
Моей родной уж нет в живых!
И вместо свадьбы – погребенье,
А я – вдовец, а не жених!

Красой ты ярче звезд блистала,
Но ей уж больше не цвести!
А ты ведь так давно мечтала
Со мной единство обрести!

И если то единство – в смерти,
То я готов ее принять!
Мне нет покоя в этой тверди!
Не повернуть уж время вспять!

Не уберег своей я милой!
Я счастлив был лишь ей одной!
Так пусть с бесстрастной, грозной силой
Сомкнуться волны надо мной!»

Нашли безжизненное тело
На берегу, ходила весть.
И, говорят, в тот день сирены
Запели свадебную песнь.

23.07.2018


Рецензии